Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Marcos Aurélio Guedes de-
dc.contributor.author: SOARES, Mariana Olívia de Souza-
dc.date.issued: 2025-04-08-
dc.date.submitted: 2025-05-22-
dc.identifier.citation: SOARES, Mariana Olívia de Souza. Brasil e Argentina na segurança nuclear internacional: uma revisão rápida da literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política/Relações Internacionais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Como a literatura aborda a relação entre Brasil e Argentina no tema da segurança nuclear? Mediante a análise de treze artigos do periódico CAPES, objetiva-se apresentar uma síntese dessa literatura sobre a segurança nuclear brasileiro-argentina, buscando ampliar os conhecimentos sobre esta área. Para isso, realizou-se uma revisão rápida para angariar artigos que atendessem aos critérios de seleção, seguida de uma síntese qualitativa dos textos selecionados. Estabeleceu-se oito variáveis formais e substantivas para mensurar o estado da literatura. Como resultados, observa-se que os trabalhos tratam sobre a temática do ponto de vista da integração regional, do desenvolvimento econômico e dos impasses com tratados internacionais. Eles apresentam certa convergência temática, contendo, em sua maioria, metodologias documentais e comparadas e enfatizando o papel da ABACC. Logo este trabalho busca embasar outros estudos de segurança nuclear brasileiro-argentina, servindo como um ponto de partida para o entendimento dessa literatura.
dc.language.isopor
dc.subject: Brasil
dc.subject: Argentina
dc.subject: Segurança nuclear
dc.subject: Revisão rápida
dc.title: Brasil e Argentina na segurança nuclear internacional : uma revisão rápida da literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: How does the literature address the relationship between Brazil and Argentina on the topic of nuclear security? Through the analysis of thirteen articles from the CAPES journal, the aim is to present a summary of this literature on Brazilian-Argentine nuclear security, seeking to expand knowledge on this area. To this end, a quick review was conducted to gather articles that met the selection criteria, followed by a qualitative synthesis of selected texts. Eight formal and substantive variables were established to measure the state of the literature. As a result, it was observed that the works address the topic from the perspective of regional integration, economic development and issues related to international treaties. They present a certain thematic convergence containing, for the most part, documentary and comparative methodologies and emphasizing the role of ABACC. Therefore, this work seeks to support other studies on Brazilian-Argentine nuclear security, serving as a starting point for understanding this literature.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Ciência Política
dc.degree.departament::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife