https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63481
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LEITE, Maria de Jesus de Britto | - |
dc.contributor.author | SILVA, Joyce Caroline Gomes da | - |
dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Joyce Caroline Gomes da. Vem do tronco da Jurema, na terra do pau Jucá: o espírito de lugar do território Xukuru de Cimbres. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação busca identificar os elementos tangíveis e intangíveis componentes do espírito de lugar do território Xukuru de Cimbres. O povo Xukuru de Cimbres uma etnia indígena que habitava a Serra do Ororubá, um conjunto morfológico existente na no agreste de Pernambuco, ao longo dos anos teve seu território invadido por fazendeiros, seu modo de vida, suas crenças costumes e manifestações tradicionais proibidos por instituições religiosas e pelo próprio Estado. Os forçando a recorrer a diversas formas de burlar as tentativas de etnocídio e perpetuar sua cosmovisão e tradições, sobrevivendo até os dias atuais. E em meio a inúmeras adversidades diversas transformações foram sucedendo dentre elas a divisão da etnia entre Xukuru do Ororubá e Xukuru de Cimbres, sendo esta última a protagonista desta pesquisa, cuja a escolha decorreu em primeiro lugar justamente da indagação de como essa mudança de delimitação geográfica poderia impactar na relação com o território, seguido da riqueza cultural e simbólica evidente nos ritos e manifestações deste povo, adjunto a constatação da ausência de reconhecimento e proteção por parte dos órgãos patrimoniais e por fim da necessidade de concepção e valorização do planeta além dos aspectos materiais e mercantis tão difundidos e aceitos por grande parte da sociedade ocidentalizada. Então, através do método fenomenológico foram realizadas visitas com o intuito de identificar e registrar os elementos tangíveis e intangíveis que compõe o espírito de lugar do Território Xukuru de Cimbres. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Xukuru de Cimbres | pt_BR |
dc.subject | Territórios indígenas | pt_BR |
dc.subject | Povos indígenas | pt_BR |
dc.subject | Espírito de lugar | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural indígena | pt_BR |
dc.title | Vem do tronco da Jurema, na terra do pau Jucá : o espírito de lugar do território Xukuru de Cimbres | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation seeks to identify the tangible and intangible elements that make up the spirit of the Xukuru de Cimbres territory. The Xukuru de Cimbres people are an indigenous ethnic group that inhabited the Serra do Ororubá, a morphological set located in the agreste region of Pernambuco. Over the years, their territory was invaded by farmers, and their way of life, beliefs, customs, and traditional expressions were prohibited by religious institutions and the State itself. This forced them to resort to various ways of circumventing attempts of ethnocide and perpetuating their worldview and traditions, enabling their survival to this day. Amidst numerous adversities, various transformations took place, including the division of the ethnic group into Xukuru do Ororubá and Xukuru de Cimbres. This last one is the focus of this research, chosen primarily to investigate how this change in geographical delimitation could impact their relationship with the territory. Additionally, the study considers the cultural and symbolic richness evident in the rituals and manifestations of this people, alongside the observation of the lack of recognition and protection from heritage institutions. Finally, it highlights the necessity of conceiving and valuing the planet beyond the material and commercial aspects so widely accepted in a large part of western society. So, through the phenomenological method, visits were conducted with the intention of identifying and recording the tangible and intangible elements that make up the spirit of place in the Xukuru de Cimbres Territory. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Joyce Caroline Gomes da Silva.pdf | 8,19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons