https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63560
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO, Michelle Figueiredo | - |
dc.contributor.author | RIBEIRO, Kamille Araujo | - |
dc.date.issued | 2025-04-02 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-14 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Kamille Araujo. Sintomas gastrointestinais, comportamento e consumo alimentar de crianças com Transtorno do Espectro Autista. 2025. 62 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Indivíduos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) têm maior risco de ter sintomas gastrointestinais (SGI), levando a maiores alterações comportamentais, comparado àquelas sem SGI, apresentando alergias e/ou intolerâncias alimentares que refletem a sintomas como: dor abdominal, vômitos, constipação e diarreia. O objetivo foi analisar os sintomas gastrointestinais, o comportamento alimentar e o consumo alimentar em crianças com TEA em uma clínica pública do município da Vitória de Santo Antão. Foi estudado um grupo de 25 crianças entre 4-10 anos com laudo médico com diagnóstico do TEA, foram utilizadas quatro ferramentas aplicáveis durante entrevista para coleta de dados que avaliaram: sintomas gastrointestinais, comportamento alimentar, consumo alimentar e consistência das fezes e funcionamento do intestino. Para classificação das crianças com SGI foram considerados os últimos três meses: diarreia, constipação, muco, secreção ou sangue nas fezes, vômito, dor abdominal e distensão abdominal. Cerca de 60% (n=15) das crianças apresentaram alterações gastrointestinais, com histórico de constipação e/ou diarreia, sendo mais recorrente a constipação (32%, n=8). As crianças com SGI, apresentaram no comportamento alimentar uma ocorrência significativa de alergias e intolerância alimentar em relação às crianças sem sintomas (3,80±1,44 vs 1,03±0,4, p<0,05). As crianças sem SGI e que apresentaram seletividade alimentar consumiram significativamente mais alimentos não saudáveis do que alimentos saudáveis (5,44±3,94 vs 9,30±2,60, p<0,05). Àquelas sem SGI que tinham comportamento rígido em relação à alimentação apresentaram maior preferência alimentar por alimentos não saudáveis (5,67±6,71 vs 14,55±6,75, p<0,05). As crianças que não foram amamentadas e apresentaram SGI tiveram mais alergias e intolerâncias comparadas aquelas com SGI amamentadas (1,60 b ± 3,58 vs 6,00 a ± 2,83). Em conclusão, é evidente que as preferências alimentares apresentadas pelas crianças com TEA por alimentos ultraprocessados influenciam diretamente na ocorrência de sintomas gastrointestinais, essas alterações gastrointestinais têm relação direta com os comportamentos alimentares expressados pelas crianças com TEA. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Microbioma gastrointestinal | pt_BR |
dc.title | Sintomas gastrointestinais, comportamento e consumo alimentar de crianças com Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Individuals with Autism Spectrum Disorder (ASD) have a higher risk of having gastrointestinal symptoms (GIS), leading to greater behavioral changes, compared to those without GIS, presenting allergies and/or food intolerances that reflect symptoms such as: abdominal pain, vomiting, constipation and diarrhea. The objective was to analyze gastrointestinal symptoms, eating behavior and food consumption in children with ASD in a public clinic in the city of Vitória de Santo Antão. A group of 25 children aged 4-10 years with a medical report with a diagnosis of ASD was studied. Four applicable tools were used during the interview to collect data that was evaluated: gastrointestinal symptoms, eating behavior, food consumption and stool consistency and bowel function. To classify children with GIS, the last three months were considered: diarrhea, constipation, mucus, secretion or blood in the stool, vomiting, abdominal pain and abdominal distension. Approximately 60% (n=15) of the children presented gastrointestinal alterations, with a history of constipation and/or diarrhea, with constipation being the most recurrent (32%, n=8). Children with GID presented a significant occurrence of allergies and food intolerance in their eating behavior compared to children without symptoms (3.80±1.44 vs 1.03±0.4, p<0.05). Children without GID who presented food selectivity consumed significantly more unhealthy foods than healthy foods (5.44±3.94 vs 9.30±2.60, p<0.05). Those without GID who had rigid eating behavior showed a greater preference for unhealthy foods (5.67±6.71 vs 14.55±6.75, p<0.05). Children who were not breastfed and presented with GIS had more allergies and intolerances compared to those with GIS who were breastfed (1.60 b ± 3.58 vs 6.00 a ± 2.83). In conclusion, it is evident that the food preferences presented by children with ASD for ultra-processed foods directly influence the occurrence of gastrointestinal symptoms, and these gastrointestinal changes are directly related to the eating behaviors expressed by children with ASD. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |