Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Miranda, Eva Rolim-
dc.contributor.author: Santos, Natalie Chaves Vasconcelos-
dc.date.issued: 2025-04-09-
dc.date.submitted: 2025-06-03-
dc.identifier.citation: Santos, Natalie Chaves Vasconcelos. Explorando a cimática como inspiração na produção de uma coleção de ladrilhos hidráulicos baseados na vocalização de aves: uma abordagem interdisciplinar. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho de natureza exploratória tem como principal objetivo estabelecer uma abordagem multidisciplinar que relaciona os campos do Design e da Física através da Cimática, ciência que estuda as ondas sonoras no meio físico. A temática do estudo foi selecionada tendo em vista a oportunidade de aprofundamento em colaborações interdisciplinares aplicadas ao Design, permitindo não apenas a exploração de técnicas criativas inovadoras, mas também o reconhecimento da importância do Design em diferentes áreas do conhecimento e sua presença em contextos que ultrapassam a percepção visual. Durante o processo experimental, foi realizado o Experimento de Chladni, que utiliza o fenômeno de ressonância de frequências sonoras para formar padrões de imagem. Esses padrões serão gerados a partir da frequência sonora extraída da vocalização de espécies de pássaros encontrados na região do nordeste brasileiro e servirão de base para o desenvolvimento de estampas aplicadas à ladrilhos, aproveitando conceitos da biomimética e transformando características bioacústicas em uma representação gráfica da identidade do canto de cada espécie. Dessa forma, o projeto promove a interseção entre ornitologia, ciência e design ao mesmo tempo em que ressalta o Design como campo interdisciplinar.
dc.language.isopor
dc.subject: Pássaros
dc.subject: Cimática
dc.subject: Design
dc.subject: Ladrilho Hidráulico
dc.subject: Estampa
dc.title: EXPLORANDO A CIMÁTICA COMO INSPIRAÇÃO NA PRODUÇÃO DE UMA COLEÇÃO DE LADRILHOS HIDRÁULICOS BASEADOS NA VOCALIZAÇÃO DE AVES: UMA ABORDAGEM INTERDISCIPLINARpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This practice-based final paper aims to establish a multidisciplinary approach connecting fields of Design and Physics through Cymatics, the study of the sound waves in a physical environment. The research theme was chosen for its potential to deepen interdisciplinary collaborations of design, allowing not only the exploration of innovative creative techniques, but also the recognition of Design's importance across different fields of knowledge and its presence in contexts that go beyond visual perception. As part of the experimental process, the Chladni Plate experiment was conducted, utilizing the resonance of sound frequencies to generate visual patterns. These patterns were created based on the frequencies extracted from the vocalizations of bird species from the northeast of Brazil and will serve as the foundation for the development of cement tile designs. By applying concepts from biomimetics, this project transforms bioacoustic characteristics into a graphical representation of each species’ identity. In this way, the project fosters an intersection between art, science, and design while emphasizing design as an inherently interdisciplinary discipline.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho Industrial
dc.degree.departament: (CAC-DDesign) - Departamento de Design
dc.degree.graduation: CAC-Curso de Design – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0009-0002-9476-3705
Aparece en las colecciones: (TCC) - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Natalie Chaves Vasconcelos Santos.pdf14,17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons