Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Douglas Mateus de-
dc.contributor.author: NUNES, Mateus Narcizo de Almeida-
dc.date.issued: 2025-03-06-
dc.identifier.citation: NUNES, Mateus Narcizo de Almeida. Controle estrutural de vibrações em torres tubulares de aço para aerogeradores de eixo horizontal. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: A energia eólica, uma fonte renovável obtida a partir do vento, tem apresentado um crescimento significativo na capacidade instalada tanto global quanto nacionalmente nos últimos anos. Com o aumento da demanda por eletricidade, turbinas eólicas de grande porte vêm sendo implantadas, exigindo torres mais altas para capturar ventos mais intensos e economicamente viáveis. No entanto, devido à elevada altura e à estrutura esbelta dessas torres, elas se tornam mais suscetíveis a vibrações, tornando essencial a adoção de técnicas de controle estrutural para mitigar esses efeitos. Nesse contexto, esta dissertação tem como objetivo elaborar o projeto de um Absorvedor de Massa Sintonizado (AMS) para mitigar vibrações excessivas em uma torre tubular de aço, projetada para suportar um aerogerador NREL 5 MW OC3 (onshore). Foi elaborado um modelo numérico da torre, com 87,6 m de altura, diâmetro e espessura variáveis, utilizando elementos finitos de barra, considerando a não linearidade geométrica por meio da matriz de rigidez geométrica consistente para determinação de suas propriedades dinâmicas, cuja resposta foi validada pelo software Bmodes. A torre foi analisada sob quatro cenários de vento (3 m/s, 11,4 m/s, 25 m/s e 30 m/s), correspondentes a diferentes estados operacionais da turbina. Para a definição das ações atuantes, adotou-se o método do "Vento Sintético" para a distribuição ao longo da torre, enquanto o software FAST (Fatigue, Aerodynamics, Structures and Turbulence) foi empregado para determinar as forças e momentos aplicados no topo da estrutura. Por fim, foi projetado um AMS para ser acoplado ao topo da torre, visando atenuar as vibrações causadas pela ação aleatória do vento. Os coeficientes do absorvedor foram determinados com base na teoria de Den Hartog, sintonizando o dispositivo à primeira frequência natural da torre. Os resultados da análise modal mostraram forte concordância entre o modelo numérico e o software Bmodes, enquanto o método do "Vento Sintético" se mostrou adequado para aplicação da ação do vento em aerogeradores. Foi constatado que a velocidade do vento influencia diretamente a razão de massa necessária para o controle de vibrações, sendo que ventos mais intensos exigem um aumento progressivo dessa razão. O cenário de 11,4 m/s mostrou eficácia até 5%, com limitação do controle passivo acima desse valor. Assim, a razão de massa de 4% foi adotada como a mais adequada para garantir a eficiência do sistema em todas as condições analisadas. A adoção do AMS na torre do aerogerador resultou em uma redução do deslocamento eficaz (r.m.s.) do topo em 13,912%, 17,072%, 39,967% e 42,255% para os cenários de vento de 3 m/s, 11,4 m/s, 25 m/s e 30 m/s, respectivamente, em comparação com a torre sem controle.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Torres tubulares de aço
dc.subject: Análise dinâmica
dc.subject: Controle de vibração
dc.subject: AMSpt_BR
dc.title: Controle estrutural de vibrações em torres tubulares de aço para aerogeradores de eixo horizontal
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: Wind energy, a renewable source derived from wind, has shown significant growth in installed capacity both globally and nationally in recent years. With the increasing demand for electricity, large-scale wind turbines are being deployed, necessitating taller towers to capture more intense and economically viable winds. However, due to the considerable height and slender structure of these towers, they become more susceptible to vibrations, making the adoption of structural control techniques essential to mitigate these effects. In this context, this dissertation aims to design a Tuned Mass Damper (TMD) to mitigate excessive vibrations in a steel tubular tower, designed to support a NREL 5 MW OC3 (onshore) wind turbine. A numerical model of the tower, with a height of 87.6 meters, variable diameter, and thickness, was developed using bar finite elements, considering geometric nonlinearity through the consistent geometric stiffness matrix for determining its dynamic properties, whose response was validated using the Bmodes software. The tower was analyzed under four wind scenarios (3 m/s, 11.4 m/s, 25 m/s, and 30 m/s), corresponding to different operational states of the turbine. To define the acting forces, the Synthetic Wind method was adopted for the distribution along the tower, while the FAST (Fatigue, Aerodynamics, Structures and Turbulence) software was used to determine the forces and moments applied at the top of the structure. Finally, a TMD was designed to be coupled to the top of the tower, aiming to attenuate vibrations caused by the random action of the wind. The absorber coefficients were determined based on Den Hartog's theory, tuning the device to the tower's first natural frequency. The results of the modal analysis showed strong agreement between the numerical model and the Bmodes software, while the Synthetic Wind method proved adequate for applying wind action on wind turbines. It was found that wind speed directly influences the mass ratio required for vibration control, with more intense winds requiring a progressive increase in this ratio. The 11.4 m/s scenario demonstrated effectiveness up to 5%, with passive control limitations beyond this value. Thus, a 4% mass ratio was adopted as the most suitable to ensure system efficiency under all analyzed conditions. The implementation of the TMD in the wind turbine tower resulted in a reduction of the effective top displacement (r.m.s.) by 13.912%, 17.072%, 39.967%, and 42.255% for wind scenarios of 3 m/s, 11.4 m/s, 25 m/s, and 30 m/s, respectively, compared to the tower without control.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Mateus Narcizo de Almeida Nunes.pdf11,33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons