https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63612
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CABRAL, Jaime Joaquim da Silva Pereira | - |
dc.contributor.author | RODRIGUES, Arivânia Bandeira | - |
dc.date.issued | 2025-05-06 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Arivania Bandeira. Manejo sustentável das águas urbanas e resiliência em cidade litorânea sob a influência das alterações climáticas. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Recife, capital do estado de Pernambuco e uma das principais cidades costeiras do Brasil, apresenta alta vulnerabilidade aos impactos das mudanças climáticas em razão de sua baixa altitude, elevada densidade populacional, intensa impermeabilização do solo e ocupação em áreas de planície. Esses fatores, associados à intensificação de eventos extremos de precipitação, têm agravado o risco de inundações urbanas, exigindo abordagens integradas que articulem variáveis climáticas, territoriais e socioambientais. Diante desse contexto, esta pesquisa propõe uma avaliação abrangente da resiliência urbana frente às inundações, com foco na bacia do rio Jiquiá, situada integralmente em Recife e representativa dos desafios urbanos e hídricos enfrentados pela cidade. A metodologia adotada combina revisão das estratégias institucionais de adaptação climática com modelagens preditivas de uso do solo, atualização de curvas intensidade–duração–frequência (IDF) a partir de projeções do modelo climático MIROC6 (CMIP6) para diferentes cenários de emissões, simulações hidrodinâmicas com auxílio do HEC-RAS 2D e aplicação de um índice espacializado de resiliência urbana (UFRI). Os resultados indicam tendência de intensificação de eventos extremos de curta duração, mesmo diante da redução nas precipitações acumuladas anuais, o que eleva a pressão sobre a infraestrutura de drenagem urbana. Simultaneamente, a expansão da urbanização projetada até 2080 revela ocupação crescente sobre áreas ambientalmente sensíveis, com substituição significativa de vegetação por cobertura construída. As simulações hidrodinâmicas demonstram que, embora a área total inundada apresente variações pouco expressivas entre os diferentes cenários combinados de uso do solo e precipitação, a criticidade das lâminas d’água aumenta substancialmente, com destaque para os tempos de retorno de 50 e 100 anos, em que se observa ampliação de até 159% nas áreas classificadas como críticas (>1,5 m). A aplicação do índice de resiliência (UFRI) à bacia do rio Jiquiá evidencia predominância de níveis baixos e muito baixos, especialmente em setores com elevada densidade populacional e limitada capacidade institucional de enfrentamento, apontando para a necessidade de intervenções territoriais direcionadas. A integração entre projeções climáticas, análise das transformações do uso do solo, modelagem hidrodinâmica e avaliação multicritério da resiliência demonstra-se uma abordagem eficaz para antecipar cenários de risco e subsidiar o planejamento urbano adaptativo. A pesquisa reforça a importância de políticas públicas que incorporem soluções baseadas na natureza, infraestrutura verde, restrição de ocupação em zonas críticas e fortalecimento da governança participativa, como caminhos fundamentais para promover a resiliência urbana em cidades costeiras tropicais frente às mudanças climáticas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Resiliência urbana | pt_BR |
dc.subject | IDF futura | pt_BR |
dc.subject | CMIP6 | pt_BR |
dc.subject | Uso do solo futuro | pt_BR |
dc.subject | Adaptação | pt_BR |
dc.title | Manejo sustentável das águas urbanas e resiliência em cidade litorânea sob a influência das alterações climáticas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | Recife, the capital of Pernambuco and one of Brazil’s main coastal cities, is highly vulnerable to the impacts of climate change because of its low elevation, high population density, extensive land-surface sealing, and occupation of floodplain areas. These factors, combined with the intensification of extreme precipitation events, have heightened the risk of urban flooding, demanding integrated approaches that link climatic, territorial, and socio-environmental variables. In this context, the present study offers a comprehensive assessment of urban flood resilience, focusing on the Jiquiá River basin—which lies entirely within Recife and epitomizes the city’s urban and hydrological challenges. The methodology integrates a review of institutional climate-adaptation strategies with predictive land-use modelling, updates intensity–duration–frequency (IDF) curves using MIROC6 (CMIP6) projections for various emission scenarios, conducts hydrodynamic simulations in HEC-RAS 2D, and applies a spatially explicit Urban Flood Resilience Index (UFRI). Results indicate a tendency toward more frequent short-duration extremes even as annual rainfall totals decline, increasing pressure on the drainage infrastructure. Simultaneously, urban expansion projected through 2080 shows growing encroachment on environmentally sensitive areas, with significant replacement of vegetation by built cover. Hydrodynamic simulations reveal that, while total inundated area changes little among combined land-use and rainfall scenarios, water-depth severity rises markedly; for 50- and 100-year return periods, areas classified as critical (> 1.5 m) expand by up to 159 %. Applying the UFRI to the Jiquiá basin shows a predominance of low and very low resilience levels, especially in sectors with high population density and limited institutional capacity, underscoring the need for targeted territorial interventions. The integration of climate projections, land-use change analysis, hydrodynamic modelling, and multicriteria resilience evaluation proves effective for anticipating risk scenarios and supporting adaptive urban planning. The study reinforces the importance of public policies that embed nature-based solutions, green infrastructure, restrictions on development in critical zones, and stronger participatory governance as fundamental pathways to foster urban resilience in tropical coastal cities under climate change. | pt_BR |