Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Gustavo Gomes da Costa-
dc.contributor.author: CUENTRO, Ana Cecília Nascimento-
dc.date.issued: 2017-06-27-
dc.identifier.citation: CUENTRO, Ana Cecília Nascimento . Racha, a senhora é maravilhosa! Novas sujeitas e práticas políticas contemporâneas no movimento feminista na cidade do Recife-PE. 2017. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo central compreender como mulheres e pessoas não- -binárias constroem as suas identidades feministas e como a partir dessa auto identificação tem se articulado e organizado coletivamente, no intuito de fomentar e mobilizar práticas políticas e ações coletivas (TOSOLD, 2012; MOUFFE, 1982; LOYD, 2005). Diante de um suposto cenário, no qual as mulheres já teriam conquistaram tudo, porque as sujeitas continuam a se identificar enquanto feministas? Qual a importância atual da luta feminista para a garantia de direitos? Essas reflexões centrais me encaminharam no sentido de tentar compreender essas questões e também como as práticas políticas feministas se constroem atualmente. Quais mecanismos de resistência vêm sendo criados e quais as (novas) formas de articulação coletiva nesse contexto? Qual a importância do surgimento de novos coletivos nos últimos cinco anos na cidade do Recife-PE? A partir da perspectiva de ciência corporificada (HARAWAY, 2010), a pesquisa se insere no debate da Terceira Geração do feminismo, do pós-estruturalismo (BUTLER, 2003) em diálogos com debates construídos pelo Feminismo Negro (hooks, 1981; Davis, 2016) e outras formas de construir saberes tecidos historicamente pelas mulheres. Trata- -se de uma pesquisa qualitativa, para a qual foram realizadas entrevistas em grupos e individuais com as sujeitas e os coletivos que dão alma e corpo ao trabalho. O campo também foi composto através da minha participação, enquanto militante feminista, nos eventos e atos políticos construídos no contexto da Região Metropolitana, onde a pesquisa se insere. Serão trabalhadas categorias como gênero, identidades, ações coletivas e feminismos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Epistemologia feminista
dc.subject: Movimento sociais
dc.subject: Teoria de gênero e feminismos
dc.subject: Sociologia Política
dc.title: Racha, a senhora é maravilhosa! Novas sujeitas e práticas políticas contemporâneas no movimento feminista na cidade do Recife-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: The present work aims to understand how women and non-binary people construct their feminist identities and how, from this self-identification, they have been articulated and organized themselves collectively in order to develop and mobilize political practices and collective actions (TOSOLD, 2012, MOUFFE, 1982, LOYD, 2005). Against this given scenario, in which women would have accomplised everything, why would the female subjects have still been identified themselves as feminists? What is the current importance of the feminist struggle for the guarantee of rights? These central reflections led me to try to understand these issues and also how feminist political practices are being built today. What mechanisms of resistance have been created and what are the (new) forms of collective articulation in this context? What is the importance of the emergence of new collectives in the last five years in the city of Recife-PE? From the perspective of science (HARAWAY, 2010), this research is framed in the debate brought by the Third Generation of feminism and poststructuralism (Butler, 2003) connected with dialogues and debates brought by Black Feminism (hooks, 1981, DAVIS, 2016) and other ways of building knowledge intertwined historically by women. This is a qualitative research, for which individual and groups interviews with female subjects and thier groups were conducted. These interviews are the core of this research. The field was also composed through my participation, as a feminist activist, into the events and political acts constructed in the context of the Metropolitan Region of Recife, where the research is inserted in. Categories such as gender, identities, collective actions and feminisms will be addressed during all the research.