https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63642
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ROSA, Nelson Souto | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Josival dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Josival Dos Santos. UP-Home: uma solução adaptativa para segurança de casas inteligentes com suporte ao Human-In-the-Loop. 2025. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os dispositivos das smart homes são propensos a ataques que podem comprometer a segurança dos seus usuários. Ao mesmo tempo, a não padronização dos meios de atuali- zação destes dispositivos faz da smart home um ambiente potencialmente vulnerável. Não menos importante, há o fato de que muitos fabricantes de IoT lançam seus produtos e, em seguida, os abandonam, deixando de oferecer suporte a atualizações que poderiam evitar ou mitigar novos ataques. Além disso, as atualizações geralmente dependem inteiramente de ações executadas pelos usuários. Existem várias propostas de soluções que promovem segurança em smart homes. No entanto, observa-se a ausência de trabalhos que envolvam o desenvolvimento de soluções de segurança adaptativas, ou seja, soluções que garantam a segurança das smart homes com pouca ou nenhuma intervenção dos usuários. Neste contexto, esta tese de doutorado apresenta UP-Home, uma ferramenta adaptativa que gerencia a segurança da pilha de software de dispositivos em smart homes. Ao mesmo tempo, em atualizações de segurança críticas, UP-Home auxilia o humano sobre ações a serem tomadas, o chamado Human-In-the-Loop (HIL). Assim, técnicas de computação adaptativa são utilizadas para garantir a autoproteção dos dispositivos domésticos com possibilidade de assistência humana. A combinação da abordagem Human-In-the-Loop e computação adaptativa fortalece a segurança da smart home, oferecendo uma defesa que se adapta a vulnerabilidades em constante evolução. Ao mesmo tempo, a ferramenta pro- posta busca garantir que os dispositivos da smart home atendam a requisitos de segurança estabelecidos por padrões utilizados pela indústria. Os resultados dos experimentos em um ambiente real mostram a capacidade da UP-Home em mitigar vulnerabilidades em diferentes níveis de criticidade. Desta forma, a ferramenta mostrou-se efetiva em melho- rar a autoproteção de dispositivos, de seus usuários e, por consequência, de toda a smart home. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | IoT | pt_BR |
| dc.subject | Smart home | pt_BR |
| dc.subject | Autoadaptação | pt_BR |
| dc.subject | Segurança IoT | pt_BR |
| dc.subject | Atualização OTA | pt_BR |
| dc.subject | Human-In-the-Loop | pt_BR |
| dc.title | UP-Home : uma solução adaptativa para segurança de casas inteligentes com suporte ao Human-In-the-Loop | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LINS, Fernando Antonio Aires | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Home devices are prone to attacks that can compromise the security of their users. At the same time, the lack of standardization in updating these devices makes the home a potentially vulnerable environment. No less important is the fact that many IoT man- ufacturers launch their products and then abandon them, failing to provide support for updates that could prevent or mitigate new attacks. In addition, updates usually depend entirely on actions performed by users. There are several proposals for solutions that pro- mote security in homes. However, there is a lack of work involving the development of adaptive security solutions, that is, solutions that can guarantee the security of homes with little or no user intervention. In this context, this doctoral thesis presents UP-Home, an adaptive solution that manages the security of the software stack of home devices. At the same time, in critical security updates, UP-Home assists the human with the actions to be taken, the so-called Human-In-the-Loop (HIL). Thus, adaptive computing techniques ensure the self-protection of human-assisted home devices. The combination of the adaptive computing approach strengthens the home’s security by offering an adaptive defence against constantly evolving vulnerabilities. At the same time, the proposed solu- tion seeks to ensure that the home devices meet the security requirements established by industry standards. The results of the experiments in a natural environment demonstrate the ability of the home to mitigate vulnerabilities at different levels of criticality. Thus, the solution improved the self-protection of devices, their users and, consequently, the entire home. | pt_BR |