Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Raimundo Nonato-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Sérgio Eduardo Batista Lêdo-
dc.date.issued: 2024-03-22-
dc.date.submitted: 2025-05-27-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Sérgio Eduardo Batista Lêdo. Soluções sustentáveis em uma empresa de pequeno porte, considerando aspectos econômicos, sociais e ambientais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar o impacto das iniciativas sustentáveis em uma empresa de pequeno porte de distribuição de alimentos em Recife-PE, chamada Celeste Alimentos, examinando como essas práticas influenciam sua competitividade, responsabilidade social e gestão ambiental. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, combinando entrevistas, observações e análise documental para examinar o impacto de práticas sustentáveis na empresa. Foi identificado uma série de iniciativas que podem ser adotadas pela Celeste, incluindo eficiência energética, gestão de resíduos, programas de responsabilidade social corporativa e colaborações com fornecedores. Os resultados projetados revelam que essas medidas não apenas reduzem os custos operacionais e aumentam a eficiência, mas também geram benefícios sociais significativos, como criação de empregos para comunidade, melhoria da qualidade de vida dos moradores da região e fortalecimento dos laços com stakeholders. Além disso, a distribuidora demonstrou interesse genuíno com a preservação ambiental, se comprometendo a implementar práticas operacionais mais limpas, reduzindo a pegada de carbono e adotando materiais ecológicos. Conclui-se que uma adoção de soluções sustentáveis não só é viável para empresas de pequeno porte, mas também é essencial para sua competitividade a longo prazo, contribuindo para um modelo de negócios mais resiliente, ético e responsável.
dc.language.isopor
dc.subject: Responsabilidade Social
dc.subject: Preservação Ambiental
dc.subject: Soluções Sustentáveis
dc.title: Soluções sustentáveis em uma empresa de pequeno porte, considerando aspectos econômicos, sociais e ambientais
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work aims to analyze the impact of sustainable initiatives in a small food distribution company in Recife-PE, called Celeste Alimentos, examining how these practices influence its competitiveness, social responsibility and environmental management. The research adopts a qualitative approach, combining interviews, observations and document analysis to examine the impact of sustainable practices on the company. A number of initiatives were identified that could be adopted by Celeste, including energy efficiency, waste management, corporate social responsibility programs and collaborations with suppliers. The projected results reveal that these measures not only reduce operational costs and increase efficiency, but also generate significant social benefits, such as creating jobs for the community, improving the quality of life of the region's residents and strengthening ties with stakeholders. Furthermore, the distributor demonstrated a genuine interest in environmental preservation, committing to implementing cleaner operational practices, reducing its carbon footprint and adopting ecological materials. It is concluded that the adoption of sustainable solutions is not only viable for small companies, but is also essential for their long-term competitiveness, contributing to a more resilient, ethical and responsible business model.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais pt_BR
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Contábeis
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC -Sergio Eduardo Batista Ledo Almeida.pdf502,02 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons