Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOURA, Márcio José das Chagas-
dc.contributor.author: CUNHA, Beatriz Sales da-
dc.date.issued: 2025-03-10-
dc.identifier.citation: CUNHA, Beatriz Sales da. A two-stage bayesian procedure for failure count data assuming a non-constant failure intensity function. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Reliability analysis is essential in high-risk industries like Oil and Gas (O&G) for predicting equipment lifespan, anticipating costs, planning maintenance, and estimating system availability. However, failure data is often limited due to proprietary restrictions, high acquisition costs, or challenges in data collection. Bayesian inference addresses this limitation by enabling the integration of generic data, which can be updated with new specific data to generate a posterior distribution. The Offshore & Onshore Reliability Data (OREDA) provides a valuable source of generic data, created through collaboration among O&G companies to share information on equipment operation and maintenance. Traditional analysis of OREDA data often assumes a constant failure intensity function, which is not always accurate. This work generalizes the analysis by incorporating a non-constant failure intensity function using the Weibull distribution. Given the lack of a conjugate prior to this model, posterior estimates are obtained via Markov Chain Monte Carlo (MCMC) sampling. The model was validated using simulated data, demonstrating robust performance across various test sets, particularly in terms of relevant performance metrics, despite some variability in the prior distribution estimation stage. Following this validation, the model was applied to a real-world industrial case involving booster pumps, extending traditional reliability methodologies by integrating non-constant failure intensity into the analysis. This model was incorporated into the Petrobayes software, which is presented in this work and enables streamlined execution to enhance accessibility and practical application.
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: OREDApt_BR
dc.subject: Bayesian Inference
dc.subject: Weibull Distribution
dc.subject: Population Variability Distribution
dc.subject: Markov Chain Monte
dc.title: A two-stage bayesian procedure for failure count data assuming a non-constant failure intensity function
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: A análise de confiabilidade é essencial em indústrias de alto risco, como a de Óleo e Gás, pois permite prever a vida útil dos equipamentos, antecipar custos, planejar estratégias de manutenção e estimar a disponibilidade dos sistemas. No entanto, a disponibilidade de dados é frequentemente limitada devido a restrições de propriedade, altos custos de aquisição ou dificuldades na coleta de dados. A inferência Bayesiana aborda essa limitação ao permitir a integração de dados genéricos, que podem ser atualizados com novos dados específicos para gerar uma distribuição a posteriori. O Offshore & Onshore Reliability Data (OREDA) fornece uma valiosa fonte de dados genéricos, criada através da colaboração entre empresas de Óleo e Gás para compartilhar informações sobre a operação e manutenção de equipamentos. A análise tradicional dos dados OREDA frequentemente assume uma taxa de falha constante, o que nem sempre é preciso. Este trabalho generaliza a análise ao incorporar taxas de falha não constantes usando a distribuição Weibull. Dada a ausência de uma priori conjugada para este modelo, as estimativas a posteriori são obtidas por meio de amostragem de Monte Carlo via Cadeia de Markov. O modelo foi validado utilizando dados simulados, demonstrando desempenho robusto em diversos conjuntos de testes, especialmente em termos de métricas de desempenho relevantes, apesar de apresentar variabilidade na etapa de estimativa da distribuição a priori. Após essa validação, o modelo foi aplicado a um caso industrial real envolvendo bombas de reforço, ampliando as metodologias tradicionais de confiabilidade ao integrar taxas de falha não constantes na análise. Este modelo foi incorporado ao software Petrobayes, apresentado neste trabalho, que permite uma execução simplificada para melhorar a acessibilidade e a aplicação prática.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Beatriz Sales da Cunha.pdf6.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons