Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FRANÇA, Elvis Joacir de-
dc.contributor.author: HWANG, Suy Ferreira-
dc.date.issued: 2025-03-14-
dc.identifier.citation: HWANG, Suy Ferreira. Avaliação da integridade de tecido não tecido (TNT) por microscopia ótica e ensaio de spray após a descontaminação por lavagem, radiação gama e radiação UVC. 2025. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A viabilidade da reutilização de Equipamento de Proteção Individual (EPIs) de tecido não-tecidos (TNT) foi bastante discutida durante a pandemia de COVID-19 devido à alta demanda e escassez de materiais. Contudo, a utilização de processos físicos ou químicos de descontaminação microbiológica tornou-se fundamental para garantir a segurança do trabalhador e evitar a disseminação do vírus. Neste trabalho, diversos métodos de descontaminação foram aplicados em malhas de TNT com gramaturas de 40 g m-2 e 60 g m-2 com o objetivo de avaliar a integridade física da trama após a aplicação de radiação ultravioleta do tipo C – UVC, radiação gama e lavagem/secagem, incluindo a combinação de lavagem/secagem com radiação gama. Duas novas metodologias para a avaliação da integridade das tramas foram propostas por meio de microscopia óptica para estimar os espaços vazios (passagem de luz - PL) e pelo ensaio de spray (mancha) para avaliar a contenção de fômites. Após a captação de imagens, um programa computacional converteu as imagens em dados numéricos, os quais foram tratados estatisticamente. De acordo com os resultados de PL, o TNT de 40 g m-2 resistiu aos efeitos dos métodos de descontaminação, com até 3 ciclos de lavagem/secagem combinado com a dose de 25 kGy de radiação gama; diferentemente do TNT de 60 g m-2 que suportou até 2 ciclos de radiação UVC e de lavagem/secagem sem irradiação gama. Considerando os dados de spray, apenas o TNT de 40 g m-2 pôde garantir a contenção de fômites mesmo após 10 ciclos de radiação UVC, assim como nos 3 ciclos de lavagem/secagem, que demonstraram ser opções promissoras para a descontaminação desse material. A implementação de controle de qualidade de TNTs a partir de protocolos como os desenvolvidos nesse estudo pode ser uma alternativa para garantir maior qualidade dos TNTs e, consequentemente, maior resistência a processos de descontaminação, favorecendo, assim a redução de riscos significativos à segurança dos usuários de EPIs.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: EPIpt_BR
dc.subject: TNTpt_BR
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Biossegurança
dc.subject: Radiação gama
dc.subject: Radiação UVCpt_BR
dc.title: Avaliação da integridade de tecido não tecido (TNT) por microscopia ótica e ensaio de spray após a descontaminação por lavagem, radiação gama e radiação UVCpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GUIMARÃES, Fabiana Farias de Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: The feasibility of reusing Nonwoven Fabric (NWF) Personal Protective Equipment (PPE) was widely discussed during the COVID-19 pandemic due to high demand and material scarcity. However, the use of physical or chemical microbiological decontamination processes became essential to ensure worker safety and prevent the spread of the virus. In this study, various decontamination methods were applied to NWF meshes with grammages of 40 g m-2 and 60 g m-2 to evaluate the physical integrity of the fabric after the application of ultraviolet C radiation (UVC), gamma radiation, and washing/drying, including the combination of washing/drying with gamma radiation. Two new methodologies for evaluating the integrity of the fabrics were proposed using optical microscopy to estimate the empty spaces (light passage - LP) and the spray test (stain) to assess fomite containment. After image capture, a computer program converted the images into numerical data, which were statistically treated. According to the LP results, the 40 g m-2 NWF resisted the effects of the decontamination methods, with up to 3 washing/drying cycles combined with a 25 kGy dose of gamma radiation, unlike the 60 g m-2 NWF, which withstood up to 2 cycles of UVC radiation and washing/drying without gamma irradiation. Considering the spray data, only the 40 g m-2 NWF could ensure fomite containment even after 10 cycles of UVC radiation, as well as the 3 washing/drying cycles, which proved to be promising options for the decontamination of this material. The implementation of NWF quality control from protocols such as those developed in this study can be an alternative to ensure higher NWF quality and, consequently, greater resistance to decontamination processes, thus favoring the reduction of significant risks to PPE user safety.