Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Pedro Parini Marques de-
dc.contributor.author: FONSECA, Átila Aragão-
dc.date.issued: 2025-02-25-
dc.identifier.citation: FONSECA, Átila Aragão. Retórica judicial como controle público da linguagem: análise retórica da decisão do Tribunal Regional Federal da 5° Região acerca da relevância cultural do Cais José Estelita na cidade do Recife/PE. 2025. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A pesquisa é um estudo de caso e tem como objeto a decisão do Tribunal Regional Federal da 5° Região acerca da demolição de armazéns e outras ruínas, que pertenciam a Rede Ferroviária Federal, para construção do projeto novo recife no Cais José Estelita na cidade do Recife/PE. O método aplicado foi o indutivo por partir de um caso individual para obter conclusões mais gerais através da pesquisa qualitativa. O marco teórico guia foi a retórica analítica, forma de análise iniciada por Ottmar Ballweg e desenvolvida por João Maurício Adeodato. O objetivo geral da pesquisa é realizar um estudo sobre como ocorreu a construção retórica do acórdão da Quarta Turma do Tribunal Regional Federal da 5° Região. Para isso se elaboraram quatro objetivos específicos, todos se relacionando em alguma medida. O primeiro é estudar como o controle público da linguagem influenciou a produção de provas no caso em questão. Analisar os diferentes significados que são atribuídos ao local em disputa como uma área de importância cultural ou não. Verificar como a desafetação do bem foi legitimada pelo poder judicial. Entender a importância da discricionariedade judicial e administrativa na disputa sobre o que é patrimônio cultural e como ele se aplica no caso Estelita. O acórdão do tribunal foi proferido no processo n° 0001291- 34.2013.4.05.8300, os autos foram obtidos via sistema processual eletrônico do Superior Tribunal de Justiça. A pesquisa precisou ser feita tanto com análise de dados primários, no caso os autos processuais, quanto com revisão bibliográfica de artigos e livros ligados ao tema. No polo ativo se encontrava o Ministério Público Federal pleiteando a tutela jurisdicional inibitória de atos ilícitos danosos ao patrimônio situado no Cais das Cinco Pontas e nas adjacências, onde se encontram bens tombados pelo IPHAN. No polo passivo constam o Consórcio Novo Recife Empreendimentos LTDA, a União Federal, o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional e o Município do Recife. Em suas considerações finais a dissertação observou que o Tribunal Federal assumiu uma postura legitimadora da relação entre poder público e privado, não se aprofundando na discussão sobre a possibilidade de o projeto afetar os bens tombados nos bairros de Santo Antônio e São José. Além de amparar a alienação do terreno, e sua não categorização como patrimônio cultural, sob o manto da conveniência e oportunidade administrativa. Desse modo, tomando como firmamento uma separação rígida entre poder executivo e judiciário, o acórdão defendeu que sua discricionariedade judicial apenas comportaria o controle de legalidade estrito, que não era cabível no presente caso. O posicionamento do TRF-5 implicou a autorização para construção do projeto que, em conjunto com outras intervenções urbanas, vem alterando o perfil arquitetônico de áreas centrais do Recife.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Consórcio Novo Recife
dc.subject: Retórica analítica
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Cais Estelita
dc.subject: Ocupe Estelita
dc.subject: Discricionariedade
dc.title: Retórica judicial como controle público da linguagem : análise retórica da decisão do Tribunal Regional Federal da 5° Região acerca da relevância cultural do Cais José Estelita na cidade do Recife/PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The research is a case study and its object is the decision of the Federal Regional Court of the 5th Region regarding the demolition of warehouses and other ruins that belonged to the Federal Railway Network, for the construction of the new Recife project at Cais José Estelita in the city of Recife/PE. The method applied was inductive, starting from an individual case to obtain more general conclusions with a qualitative research. The guiding theoretical framework was analytical rhetoric, a form of analysis initiated by Ottmar Ballweg and developed by João Maurício Adeodato. The main objective of the research is to conduct a study on how the rhetorical construction of the decision the Regional Federal Court of the 5th Region occurred. To this end, four specific objectives were developed, all of which are related to one another to some extent. The first is to study how public control of language influenced the production of evidence in the case in question. To analyze the different meanings that are attributed to the disputed location as an area of cultural importance or not. To verify how the disaffection of the property was legitimized by the judicial power. To understand the importance of judicial and administrative discretion in the dispute over what constitutes cultural patrimony and how it applies in the Estelita case. The court's decision was handed down in case no. 0001291-34.2013.4.05.8300, the records were obtained via the electronic procedural system of the Superior Court of Justice. The research needed to be done both with analysis of primary data, in this case the procedural records, and with a bibliographic review of articles and books related to the subject. The plaintiff was the Federal Public Prosecutor's Office, seeking injunctive relief against unlawful acts that were harmful to the property located at Cais das Cinco Pontas and its surroundings, where there are assets listed by IPHAN. The defendants were the Novo Recife Enterprises LTDA consortium, the Federal Government, the National Institute of Historic and Artistic Patrimony, and the Municipality of Recife. In its final considerations, the dissertation discovered that the Federal Court adopted a legitimizing stance regarding the relationship between public and private powers, without delving into the discussion about the possibility of the project affecting the listed assets in the neighborhoods of Santo Antônio and São José. In addition to supporting the sale of the land and its non-categorization as cultural heritage, under the guise of administrative convenience and opportunity. Thus, taking as a basis a strict separation between executive and judicial powers, the ruling argued that its judicial discretion would only allow for strict legality control, which was not applicable in the present case. The position of the TRF-5 implied authorization for the construction of the project that, together with other urban interventions, has been changing the architectural profile of central areas of Recife.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Átila Aragão Fonseca.pdf1,7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons