Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LOBO, Fabíola Albuquerque-
dc.contributor.author: TANGIONI, Raphaela Barbosa-
dc.date.issued: 2025-02-24-
dc.identifier.citation: TANGIONI, Raphaela Barbosa. Filiação por adoção: desistência no processo de adoção e devolução de crianças e adolescentes. 2025. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo estudar a filiação por adoção e a ocorrência de desistência no processo de adoção e de devolução de crianças e adolescentes após a sentença de adoção. Para tanto, será iniciado com um estudo a partir de pesquisa e revisão bibliográfica do instituto da filiação, compreendendo a sua evolução histórica no ordenamento jurídico brasileiro até os dias atuais, enfatizando a filiação socioafetiva. Portanto, no contexto atual, quando se reporta à temática da filiação podemos entendê-la da seguinte maneira: filiação gênero, da qual são espécies a biológica e socioafetiva, na qual a adoção se insere, razão pela qual nos deteremos à análise do instituto e sua evolução no ordenamento jurídico brasileiro. Após esta etapa preliminar será realizado um estudo sobre o procedimento adotivo, o qual compreende o processo de habilitação dos pretendentes junto ao SNA, a convocação, o estágio de convivência e o exercício da guarda para fins de adoção até a prolação da sentença de adoção. Ao final, serão analisadas as hipóteses de desistência no processo de adoção e de devolução de crianças e adolescentes, problemas decorrentes especificamente da formação do vínculo de filiação por adoção. Para tanto, serão estudados os dados referentes às hipóteses apresentadas e as decisões proferidas pelo Poder Judiciário sobre o tema.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Filiação
dc.subject: Adoção
dc.subject: Processo de adoção
dc.subject: Crianças e adolescentes
dc.subject: Desistência
dc.subject: Devolução
dc.title: Filiação por adoção : desistência no processo de adoção e devolução de crianças e adolescentes
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The aim of this research is to study filiation by adoption and the occurrence of abandonment in the adoption process and the return of children and adolescents after the adoption decision. To this end, it will begin with a study based on bibliographical research and review of the institute of filiation, understanding its historical evolution in the Brazilian legal system up to the present day, emphasizing socio-affective filiation. Therefore, in the current context, when it comes to the subject of filiation we can understand it as follows: filiation as a genus, of which biological and socio-affective are species, in which adoption is included, which is why we will focus on the analysis of the institute and its evolution in the Brazilian legal system. After this preliminary stage, a study will be made of the adoption procedure, which includes the process of qualifying applicants with the SNA, the call, the cohabitation stage and the exercise of guardianship for adoption purposes until the adoption judgment is handed down. Finally, the hypotheses of abandonment in the adoption process and the return of children and adolescents will be analyzed, problems arising specifically from the formation of the bond of filiation by adoption. To this end, the data relating to the hypotheses presented and the decisions handed down by the Judiciary on the subject will be studied.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Raphaela Barbosa Tangioni.pdf794,79 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons