https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63704
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MOTTA SOBRINHO, Maurício Alves da | - |
dc.contributor.author | SILVA, Claudenice Paulino da | - |
dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Claudenice Paulino da. Avaliação de protocolos e ações de enfrentamento à pandemia da Covid-19 em associações de catadores de materiais recicláveis. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em 2019, surge o desafio global da COVID-19 (SARS-CoV-2), que se espalhou rapidamente. Falhas na destinação de resíduos sólidos urbanos aumentam os riscos biológicos, especialmente por máscaras e secreções de contaminados. Nesse período, a coleta seletiva pode ter sido afetada pelo risco de contágio e resíduos contaminados, exigindo a participação do poder público, setor privado, associações e catadores. Portanto, a pesquisa teve como objetivo identificar e avaliar os protocolos de segurança para enfrentamento à pandemia da COVID-19, e as principais medidas de saúde e segurança, e recomendações aos catadores, podendo assim nortear o poder público para gestão de resíduos sólidos nas atividades laborais e em situações emergenciais. Para tanto, foi realizado um estudo pelo método de análise bibliométrica, com auxílio do software livre R Studio – pacote Bibliometrix, através do método PRISMA. Realizou-se também, um levantamento junto a prefeituras, câmaras e instituições de gestão de resíduos para identificar medidas adotadas na pandemia. A coleta de dados, nesta seção da tese, ocorreu em duas etapas: consulta aos portais de transparência e análise de sites das instituições responsáveis. Os resultados apresentaram 21 artigos, sendo oito publicados em 2021. A pesquisa constatou que 38% das publicações possuem relação direta com a temática com base na consulta do título e nas palavras-chave. O percentual restante foi relacionado à gestão de resíduos, aos catadores de materiais recicláveis e às comunidades vulneráveis. Por fim, a análise sistemática indicou nenhuma publicação sobre protocolos e ações de enfretamento à Covid-19 em organizações de catadores no período do estudo. Nas consultas às Prefeituras e Câmaras, dentre as regiões brasileiras, a região Sul se destacou na elaboração de recomendações, embora sem formalização de protocolos. Campo Grande foi a única capital a formalizar um protocolo específico para a atividade dos catadores de materiais recicláveis, abordando diretrizes para o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e medidas de segurança no trabalho. No que tange as instituições de pesquisas, observou-se que as diretrizes do Conselho Nacional do Ministério Público (CNMP, 2020) foram fundamentais para a proteção dos catadores e trabalhadores da reciclagem durante a pandemia, promovendo a segurança sanitária por meio do uso de EPIs, distanciamento social e apoio financeiro, alinhado à Lei no 13.982/2020. Mas, 10 a falta de adesão às normas e a ausência de fiscalização eficaz evidenciam a fragilidade das políticas públicas e a vulnerabilidade desses trabalhadores, expostos a riscos ocupacionais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Coleta seletiva | pt_BR |
dc.subject | Associações de catadores | pt_BR |
dc.subject | Recomendações de segurança | pt_BR |
dc.subject | Enfrentamento à Covid-19 | pt_BR |
dc.title | Avaliação de protocolos e ações de enfrentamento à pandemia da Covid-19 em associações de catadores de materiais recicláveis | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Rodrigo Cândido Passos da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | In 2019, the global challenge of COVID-19 (SARS-CoV-2) emerged and rapidly spread. Failures in urban solid waste disposal increased biological risks, particularly due to contaminated masks and human secretions. During this period, selective waste collection may have been affected by the risk of contagion and contaminated waste, requiring the involvement of public authorities, the private sector, associations, and waste pickers. Therefore, this research aimed to identify and evaluate safety protocols for addressing the COVID-19 pandemic, as well as key health and safety measures and recommendations for waste pickers, thereby guiding public authorities in solid waste management during pandemic periods. To achieve this, a study was conducted using the bibliometric analysis method, supported by the open-source software R Studio – Bibliometrix package, following the PRISMA method. Additionally, a survey was conducted with municipalities, city councils, and solid waste management institutions to identify measures adopted during the pandemic. Data collection, in this section of the thesis, occurred in two stages: consultation of transparency portals and analysis of information available on the websites of the institutions responsible. The results identified 21 articles, eight of which were published in 2021. The research found that 38% of the publications had a direct connection to the topic based on title and keyword analysis. The remaining percentage was related to waste management, recyclable material pickers, and vulnerable communities. Finally, the systematic analysis indicated that no publications addressed protocols and actions to combat COVID-19 in waste picker organizations during the study period. Among Brazilian regions, the South region stood out in drafting recommendations, although without formalizing protocols. Campo Grande was the only capital to establish a specific protocol for recyclable material pickers, outlining guidelines for the use of Personal Protective Equipment (PPE) and 11 workplace safety measures. Regarding research institutions, it was observed that the guidelines issued by the National Council of the Public Ministry (CNMP, 2020) were crucial for the protection of waste pickers and recycling workers during the pandemic, promoting health safety through the use of PPE, social distancing, and financial support in alignment with Law No. 13.982/2020. However, the lack of adherence to regulations and the absence of effective oversight highlight the fragility of public policies and the vulnerability of these workers, who remain exposed to occupational risks. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Claudenice Paulino da Silva.pdf | 2,23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons