Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Maria Barbosa de-
dc.contributor.author: SANTANA, Maria Alice de Sousa-
dc.date.issued: 2024-10-10-
dc.date.submitted: 2025-06-10-
dc.identifier.citation: SANTANA, Maria Alice de. Elaboração e caracterização de emulsão similar a maionese à base de semente de jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) com aplicação da mucilagem de ora-pro-nóbis (Pereskia bleo (Kunth) DC.). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A ora-pro-nóbis (Pereskia bleo) é uma planta alimentícia não convencional (PANC), pois tem distribuição limitada e restrita a determinadas regiões, exercendo importante influência na alimentação e cultura de populações tradicionais, caracteriza-se por ser uma planta de fácil cultivo e produção. Destaca-se entre as PANCs pela rica composição nutricional, as folhas da ora-pro-nóbis (OPN) contêm teores elevados de minerais como cálcio, manganês, zinco e ferro. Bem como, vitaminas A, C e ácido fólico, além do excelente perfil proteico com altos teores de aminoácidos essenciais e não essenciais. A mucilagem da OPN tem sido frequentemente foco de estudos,em razão da sua composição química, por conter altos teores de proteína. Devido a adesão da arabinogalactana aos componentes proteicos na estrutura da mucilagem, esta torna-se capaz de atuar como agente espessante, gelificante e emulsificante. As sementes de jaca (Artocarpus heterophyllus) possuem vitaminas, minerais e fitonutrientes com propriedades reconhecidas como anticancerígenas, anti-hipertensivas e antioxidantes, sendo uma opção interessante para o aproveitamento de resíduos na alimentação. Este trabalho tem como objetivo obter e caracterizar a mucilagem de ora-pro-nóbis, bem como aplicá-la em produto alimentício cremoso tipo maionese a base de semente de jaca. A pesquisa consiste na extração da mucilagem de ora-pro-nóbis (MOPN) e determinação da sua capacidade emulsificante, assim como a avaliação estabilidade da emulsão da MOPN, que de acordo com os resultados obtidos, indicaram seu vasto potencial como agente emulsificante com grande estabilidade, para utilização em diversos segmentos da indústria. A mucilagem experimental foi aplicada na elaboração de uma maionese à base de caroço de jaca. O produto obtido foi submetido a caracterização físico-química e análise de estabilidade. Por fim, os resultados obtidos na análise de estabilidade das formulações finais da maionese, revelaram um produto valores de 97,2% e 98,4% de estabilidade. Dessa forma, apresentando uma boa viabilidade técnica e econômica da utilização da mucilagem de ora-pro-nóbis na produção da maionese de semente de jaca, considerando o custo-benefício e a escalabilidade do processo.
dc.language.isopor
dc.subject: Emulsificantes
dc.subject: Pereskia
dc.subject: Artocarpus
dc.subject: Vegano
dc.subject: Tecnologia alimentar
dc.title: Elaboração e caracterização de emulsão similar a maionese à base de semente de jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) com aplicação da mucilagem de ora-pro-nóbis (Pereskia bleo (Kunth) DC.)
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Augyna Pamyda Gomes da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The ora-pro-nóbis (Pereskia bleo) is a non-conventional food plant (PANC), as it has limited distribution and is restricted to certain regions, playing an important role in the diet and culture of traditional populations. It is characterized by being an easy-to cultivate and produce plant. Among the PANCs, it stands out for its rich nutritional composition; the leaves of ora-pro-nóbis (OPN) contain high levels of minerals such as calcium, manganese, zinc, and iron, as well as vitamins A, C, and folic acid. Additionally, it has an excellent protein profile with high levels of essential and non essential amino acids. The mucilage of OPN has often been the focus of studies due to its chemical composition, containing high levels of protein. The adhesion of arabinogalactan to the protein components in the mucilage structure enables it to act as a thickening, gelling, and emulsifying agent. Jackfruit seeds (Artocarpus heterophyllus) contain vitamins, minerals, and phytonutrients with recognized anticancer, antihypertensive, and antioxidant properties, making them an interesting option for the use of residues in food. This work aims to obtain and characterize the mucilage of ora-pro-nóbis and apply it in a creamy food product like mayonnaise based on jackfruit seed. The research involves the extraction of ora-pro-nóbis mucilage (MOPN) and the determination of its emulsifying capacity, as well as the evaluation of the MOPN emulsion's stability, which according to the results obtained, indicated its vast potential as an emulsifying agent with great stability for use in various industry segments. The experimental mucilage was applied in the preparation of a mayonnaise based on jackfruit seed. The obtained product was subjected to physicochemical characterization and stability analysis. Finally, the results obtained from the stability analysis of the final mayonnaise formulations revealed a product with stability values of 97.2% and 98.4%. Thus, presenting good technical and economic viability of using ora-pro-nóbis mucilage in the production of jackfruit seed mayonnaise, considering the cost-benefit and process scalability.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife