https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63731
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Silvia Alves da | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Erica Florentino | - |
| dc.date.issued | 2023-05-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Erica Florentino. Índice Glicêmico dos alimentos e sua influência na Síndrome dos Ovários Policísticos: Uma Revisão Integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo analisou os estudos relacionados ao índice glicêmico dos alimentos e sua influência na Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP). Foi realizada uma revisão da literatura onde os dados foram coletados nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS): MEDLINE e LILAS; SciELO e Google Acadêmico, usando descritores: “Polycystic”; “Glycemic Index”. Neste trabalho foram utilizados 5 artigos selecionados a partir da leitura dos títulos, seguido da leitura dos resumos e dos textos completos, sendo incorporados estudos nacionais e internacionais durante uma década. Entre os anos de 2011 e 2020, levando em consideração documentos escritos em língua portuguesa e língua inglesa. Foram selecionados 5 artigos sobre mulheres portadoras da síndrome dos ovários policísticos, acerca da interferência e implicações do índice glicêmico dos alimentos nesta condição clínica. Três dos artigos escolhidos foram publicados no Brasil, no ano de 2021, enquanto os demais foram publicados nos Estados Unidos da América, no ano 2019. A literatura aponta que a dieta com alimentos de alto IG contribui para ganho ponderal e piora dos sintomas da SOP. Por outro lado, a adoção de uma dieta hipocalórica e com alimentos de baixo IG mostrou-se associada à melhora dos sintomas dessa síndrome. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome dos ovários policísticos | pt_BR |
| dc.subject | Índice glicêmico | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.title | Índice glicêmico dos alimentos e sua influência na síndrome dos ovários policísticos: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research analyzed studies related to the glycemic index of foods and their influence on Polycystic Ovary Syndrome (PCOS). A literature review was carried out where data were collected from the Virtual Health Library (VHL) databases: MEDLINE and LILAS; SciELO and Google Scholar, using descriptors: “Polycystic”; “Glycemic Index”. In this work, 5 articles were used, selected from reading the titles, followed by reading the abstracts and full texts, incorporating national and international studies for a decade. Between 2011 and 2020, considering documents written in Portuguese and English. Five articles were selected that discuss women with polycystic ovary syndrome, as well as the interference and implications of the glycemic index of foods in this clinical condition. Three of the chosen articles were published in Brazil in the year 2021, while the others were published in the United States of America in the year 2019. The literature points out that a diet with high GI foods contributes to weight gain and worsening of PCOS symptoms. On the other hand, the adoption of a hypocaloric diet with low GI foods was associated with an improvement in the symptoms of this syndrome. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |