Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA FILHO, Nelson Medeiros de-
dc.contributor.author: SILVA, Michael Lopes Mendes da-
dc.date.issued: 2025-01-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Michael Lopes Mendes da. Síntese e avaliação de catalisadores sólidos ácidos para conversão direta do Dióxido de Carbono em Metanol e Dimetil Éter através da hidrogenação/desidratação. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo aborda a hidrogenação do dióxido de carbono (CO₂) em produtos químicos de maior valor agregado, como metanol e dimetil éter (DME), utilizando catalisadores heterogêneos à base de Cu-Zn suportados em dois materiais distintos: HZSM-5 modificada com CaO (Catalisador A) e alumina (Catalisador B). O objetivo foi investigar o desempenho catalítico e a seletividade desses materiais sob diferentes condições operacionais, contribuindo para estratégias de mitigação das emissões de CO₂. Os ensaios foram conduzidos em uma unidade reativa automatizada PID, utilizando um reator de leito fixo com diâmetro interno de 8,4 mm e comprimento total de 286,9 mm. A alimentação foi realizada a uma velocidade espacial de 0,5 h⁻¹ e uma razão molar CO₂/H₂ de 1/3 em todos os experimentos. As análises de caracterização revelaram que o catalisador B exibiu uma área superficial específica superior em relação ao catalisador A. Já na difração de raios X (DRX) foi evidenciada a presença de fases cristalinas bem definidas, enquanto a microscopia eletrônica de varredura (MEV) exibiu morfologias distintas entre os materiais estudados. Os testes catalíticos demonstraram que ambos os sistemas apresentaram melhor desempenho com o aumento da temperatura, atingindo sua máxima eficiência a 240°C e 30 bar. As conversões de CO₂ variaram de 14,4% a 19,9% para o catalisador A e de 10,51% a 21,37% para o catalisador B. Em termos de seletividade, o catalisador A favoreceu a produção de metanol, com valores variando entre 40,64% e 94,46%, enquanto a formação de DME atingiu 54,70% nas melhores condições operacionais. O catalisador B apresentou seletividade para metanol entre 42,6% e 52,8%, e para DME na faixa de 44,25% a 52,83%. O aumento da temperatura intensificou a conversão do CO₂, como também estimulou a desidratação do metanol, favorecendo a formação de DME, especialmente no catalisador B. Por outro lado, o catalisador A exibiu maior seletividade para metanol em pressões elevadas. A escolha do suporte foi determinante para a seletividade dos produtos obtidos. Os achados deste trabalho contribuem para o avanço na concepção de catalisadores mais seletivos e eficientes na conversão de CO2 através da hidrogenação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Conversão de CO2
dc.subject: Catalisadores heterogêneos
dc.subject: Zeólita HZSM-5
dc.title: Síntese e avaliação de catalisadores sólidos ácidos para conversão direta do Dióxido de Carbono em Metanol e Dimetil Éter através da hidrogenação/desidratação.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MEDEIROS, Eliane Bezerra de Moraes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: This study addresses the hydrogenation of carbon dioxide (CO₂) into higher value-added chemicals, such as methanol and dimethyl ether (DME), using Cu-Zn-based heterogeneous catalysts supported on two distinct materials: HZSM-5 modified with CaO (Catalyst A) and alumina (Catalyst B). The objective was to investigate the catalytic performance and selectivity of these materials under different operating conditions, contributing to CO₂ emission mitigation strategies. The experiments were conducted in a PID automated reactive unit using a fixed-bed reactor with an internal diameter of 9.1 mm and a total length of 304.8 mm, with a space velocity of 0.5 h⁻¹ and a CO₂/H₂ molar ratio of 1/3 in all tests. Characterization analyses revealed that Catalyst B exhibited a higher specific surface area compared to Catalyst A. X-ray diffraction (XRD) confirmed the presence of well defined crystalline phases, while scanning electron microscopy (SEM) displayed distinct morphologies between the studied materials. Catalytic tests demonstrated that both systems performed better with increasing temperature, reaching peak efficiency at 240°C and 30 bar. CO₂ conversions ranged from 14.4% to 19.9% for Catalyst A and from 10.51% to 21.37% for Catalyst B. In terms of selectivity, Catalyst A favored methanol production, with values ranging from 40.64% to 94.46%, while DME formation reached 54.70% under optimal conditions. Catalyst B exhibited methanol selectivity between 42.6% and 52.8%, and DME selectivity between 44.25% and 52.83%. Increasing temperature enhanced CO₂ conversion but also promoted methanol dehydration, favoring DME formation, particularly in Catalyst B. On the other hand, Catalyst A displayed higher methanol selectivity at elevated pressures. The choice of support was crucial for the selectivity of the obtained products. The findings of this study contribute to the advancement of more selective and efficient catalysts for CO₂ conversion through hydrogenation.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Michael Lopes Mendes da Silva.pdf2,65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons