https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63753
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ESTEVES, Juliana Teixeira | - |
dc.contributor.author | BITU, Tieta Tenório de Andrade | - |
dc.date.issued | 2024-08-23 | - |
dc.identifier.citation | BITU, Tieta Tenório de Andrade. Reconfigurando o direito de greve no Brasil : por um olhar anticapitalista e feminista do Sul. 2024. Tese (Doutorado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa jurídica, de bases teóricas feministas anticapitalistas e decoloniais, possui como objetivo geral propor uma reconfiguração da interpretação do direito de greve no Brasil, para resgatar narrativas e ampliar a proteção jurídica das lutas coletivas das mulheres do Sul. Como tema-problema indaga-se se existe uma juridificação euro-androcêntrica do direito de greve no Brasil que gera o silenciamento das lutas feministas, presente inclusive na teoria crítica do Direito do Trabalho nacional. Desenvolvida sob o método decolonial, e baseada em feminismos dissidentes que dialogam entre si de forma interseccional, esta pesquisa busca promover uma análise crítica da construção euro-androcêntrica epistêmica do direito de greve mediante estudos bibliográficos, em uma abordagem historiográfica e interdisciplinar. Visa-se demonstrar que o direito de greve no Brasil, apesar de ser uma conquista da classe trabalhadora ao longo da história, ainda abarca sujeitos/as com localização geográfica, sexual e racial bastante específicos, deixando à margem o protagonismo das mulheres em toda a sua pluralidade. Assim, parte-se da hipótese de que há uma juridificação euro-androcêntrica do direito de greve que gera o silenciamento das lutas feministas, inclusive na própria teoria crítica do Direito do Trabalho brasileiro. Logo, a proposta aqui é pensar no movimento paredista a partir do Sul, sob a perspectiva feminista decolonial e anticapitalista, indo de encontro com a lógica euro-androcêntrica, que ainda é um forte pilar da teoria jurídica trabalhista brasileira - inclusive a crítica - para ampliar a voz e o devido reconhecimento ao protagonismo da resistência das mulheres em toda a sua interseccionalidade na história nacional. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direito coletivo do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Direito de greve | pt_BR |
dc.subject | Juridificação | pt_BR |
dc.subject | Decolonialidade | pt_BR |
dc.subject | Greves feministas | pt_BR |
dc.title | Reconfigurando o direito de greve no Brasil : por um olhar anticapitalista e feminista do Sul | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PEREIRA, Flávia Souza Máximo | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | La presente investigación jurídica, basada en bases teóricas feministas anticapitalistas y descoloniales, tiene como objetivo general proponer una reconfiguración de la interpretación del derecho de huelga en Brasil, para rescatar narrativas y ampliar la protección jurídica de las luchas colectivas de las mujeres en el Sur como tema- El problema es si hay una juridificación euroandrocéntrica del derecho de huelga en Brasil que genere el silenciamiento de las luchas feministas, presente incluso en la teoría crítica del Derecho del Trabajo nacional. Desarrollada bajo el método interseccional y a partir de feminismos disidentes que dialogan entre sí, esta investigación busca promover un análisis crítico de la construcción epistémica euroandrocéntrica del derecho de huelga a través de estudios bibliográficos, en un enfoque historiográfico e interdisciplinario. El objetivo es demostrar que el derecho de huelga en Brasil, a pesar de ser una conquista de la clase trabajadora a lo largo de la historia, aún abarca sujetos con localizaciones geográficas, sexuales y raciales muy específicas, dejando de lado el protagonismo de las mujeres en toda su pluralidad. Así, partimos de la hipótesis de que existe una juridificación euroandrocéntrica del derecho de huelga que genera el silenciamiento de las luchas feministas, incluso en la propia teoría crítica del Derecho del Trabajo brasileño. Por lo tanto, la propuesta aquí es pensar el movimiento del muro desde el Sur, desde una perspectiva feminista decolonial y anticapitalista, yendo en contra de la lógica euroandrocéntrica, que sigue siendo un fuerte pilar de la teoría jurídica laboral brasileña -incluida la crítica- para dar voz y debido reconocimiento al papel protagónico de la resistencia de las mujeres en la historia nacional. | pt_BR |
dc.description.abstractx | This legal investigation, based on anti-capitalist and colonial feminist theoretical bases, has the general objective of reconfiguring the interpretation of the future of Strike in Brazil, to regain narratives and expand the legal protection of women's collective struggles in the South. As a theme - The problem is investigated: there is a Euro-androcentric juridification of the right to strike in Brazil that generates the silencing of feminist struggles, present even in the critical theory of national Labor Law. Developed with an intersectional method and based on dissident feminisms that dialogue with each other, this research seeks to promote a critical analysis of the Euro Androcentric epistemic construction in the direction of Greve through bibliographic studies, in a historiographic and interdisciplinary approach. The aim is to demonstrate that the direction of the Strike in Brazil, despite being an achievement of the working class over a long period of history, still encompasses subjects with very specific geographic, sexual and racial locations, leaving aside the protagonism of women in all of them . its plurality. Thus, we start from the hypothesis that there is a Euro-androcentric juridification of the right to strike that generates the silencing of feminist struggles even in the critical theory of Brazilian Labor Law itself. Therefore, we propose here to think about the Wallist movement from the South, from a decolonial and anti-capitalist feminist perspective, in order to find a Euro- androcentric logic, which is a strong pillar of Brazilian labor legal theory - including criticism - to give voice and recognition to the leading role of female resistance in national history. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Direito |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Tieta Tenório de Andrade Bitu.pdf | 43,92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons