https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63797
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | TIBA, Chigueru | - |
dc.contributor.author | COUTINHO, Fábio Alves de Braz | - |
dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
dc.identifier.citation | COUTINHHO, Fabio Alves de Braz. Complementaridade energética de fontes renováveis: hidroelétrica, solar e eólica na bacia do Rio São Francisco Brasil 2025. 2025. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | As significativas mudanças dos regimes hidrológicos, provocadas pelas mudanças climáticas globais, demonstraram, nos últimos anos, a vulnerabilidade da produção elétrica brasileira. As grandes centrais hidrelétricas estão funcionando muito aquém do seu fator de capacidade original por falta de água. Com isso, a otimização das usinas hidroelétricas e a utilização da capacidade ociosa da linha de transmissão de energia, caso ela exista, podem ser feitas com a adição de energias locais novas, como a energia solar e eólica, particularmente em Sobradinho. Dentro deste contexto, este trabalho mostrou as possibili- dades de complementaridade das energias solar, eólica e hidroelétrica nas grandes usinas localizadas na bacia do rio São Francisco. Para isso, foram utilizados dados climáticos de estações meteorológicas e de satélites, devidamente validados para a avaliação da comple- mentaridade dos recursos energéticos e de potência, utilizando as métricas estatísticas de Pearson, Spearman e Kendall. Diferentes configurações do campo solar (fixo com variação de azimute e inclinação em relação à horizontal e com rastreamento) foram simuladas e observou-se que as variações das configurações do campo solar podem modificar todas as métricas utilizadas; o fator de capacidade, por exemplo, pode variar em mais de 50%, com as mudanças na geometria da usina solar. A metodologia desenvolvida apresentou a formulação unificada das variáveis operacionais importantes de um sistema híbrido (fator de capacidade, estabilidade, despachabilidade, contingenciamento, reserva, custo nivelado de energia ’LCOE’ e otimização do uso da água), de forma unificada em função do mix e dos fatores de capacidade singelos. O estudo demonstrou que há complementaridade entre os recursos hidráulicos, solar e eólico, avaliado por meio dos índices de complementaridade estatísticos. Também foi identificado um efeito importante da escala temporal na comple- mentaridade, podendo a correlação modificar-se de similaridade para complementaridade ao modificar a escala temporal. Dentro de um mix, as configurações híbridas onde as modalidades energéticas são as mesmas, possuem as métricas analisadas melhoradas; a es- tabilidade, por exemplo, pode ser aperfeiçoada em até 13%. Em seguida, foram construídos diversos gráficos, todos em função da razão entre capacidade eólica e solar, que permitiram identificar o mix ótimo para uma dada estabilidade. Além da possibilidade de definir proporções de mix onde as métricas são otimizadas, para a estabilidade na escala horária, a configuração do mix cujas as proporções relativas entre as capacidades hidroelétrica, solar e eólica são respectivamente 1:0,5:1,5, alcança o limiar de melhor estabilidade. Em síntese, foram desenvolvidas ferramentas para estudos exploratórios necessários para um projeto conceitual. O conhecimento e a compreensão propiciados pela metodologia permi- tiram identificar os potenciais locais de instalação ( localização ótima) e também definir alguns mixes de interesse. Adicionalmente, o estudo demonstrou que é possível otimizar o uso da água com um acréscimo de 13-24% na capacidade instalada em Sobradinho com energia solar ou eólica pode produzir a mesma energia enquanto opera dentro do mínimo estabelecido pela ANA, considerando o ano típico dos últimos 10 anos. Completando o estudo, o LCOE foi calculado para instalação terrestre ou flutuante do sistema híbrido em Sobradinho. O que se verificou foi que, se a instalação for terrestre, a hibridização deve privilegiar a eólica (LCOE 25% menor), porém, caso seja flutuante, a solar (LCOE 50% menor). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sistemas híbridos renováveis | pt_BR |
dc.subject | Complementaridade energética | pt_BR |
dc.subject | Mixagem em sistemas híbridos | pt_BR |
dc.subject | Uso múltiplo da água | pt_BR |
dc.subject | LCOE | pt_BR |
dc.title | Complementaridade energética de fontes renováveis : hidroelétrica, solar e eólica na bacia do Rio São Francisco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | VILELA, Olga de Castro | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
dc.description.abstractx | Significant changes in hydrological regimes caused by global climate change have demon- strated the vulnerability of Brazilian electricity production in recent years. Large hydro- electric plants are operating far below their original capacity factor due to lack of water. Therefore, the optimization of hydroelectric plants and the use of idle capacity in the power transmission line, if any, can be done by adding new local energy sources, such as solar and wind energy, particularly in Sobradinho. In this context, this study showed the possibilities of complementarity between solar, wind and hydroelectric energy in large plants located in the São Francisco River basin. For this purpose, climate data from meteorological stations and satellites were used, duly validated to assess the complementarity of energy and power resources, using the statistical metrics of Pearson, Spearman and Kendall. Different configurations of the solar field (fixed with variation of azimuth and inclination in relation to the horizontal and with tracking) were simulated and it was observed that variations in the configurations of the solar field can modify all the metrics used; the capacity factor, for example, can vary by more than 50%, with changes in the geometry of the solar plant. The methodology developed presented the unified formulation of the im- portant operational variables of a hybrid system (capacity factor, stability, dispatchability, contingency, reserve, levelized cost of energy (LCOE) and optimization of water use), in a unified manner based on the mix and simple capacity factors. The study demonstrated that there is complementarity between hydraulic, solar and wind resources, assessed by means of statistical complementarity indexes. An important effect of the time scale on complementarity was also identified, with the correlation being able to change from similar- ity to complementarity when changing the time scale. Within a mix, hybrid configurations where the energy modalities are the same have improved metrics analyzed; stability, for example, can be improved by up to 13%. Next, several graphs were constructed, all based on the ratio between wind and solar capacity, which allowed the identification of the optimal mix for a given stability. In addition to the possibility of defining mix proportions where metrics are optimized for hourly stability, the mix configuration whose relative proportions between hydroelectric, solar and wind capacities are respectively 1:0.5:1.5, achieves the best stability threshold. In summary, tools were developed for exploratory studies necessary for a conceptual design. The knowledge and understanding provided by the methodology allowed the identification of potential installation sites (optimal location) and also the definition of some mixes of interest. Additionally, the study demonstrated that it is possible to optimize water use with a 13-24% increase in installed capacity in Sobradinho with solar or wind energy that can produce the same energy while operating within the minimum established by ANA, considering the typical year of the last 10 years. Completing the study, the LCOE was calculated for onshore or floating installation of the hybrid system in Sobradinho. What was found was that, if the installation is on land, hybridization should favor wind power (LCOE 25% lower), however, if it is floating, solar power (LCOE 50% lower). | pt_BR |