Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS, Margarida Angelica da Silva-
dc.contributor.author: SILVA, Joelma Maria da-
dc.date.issued: 2025-02-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Joelma Maria da. Avaliação micoaflatoxicológica de castanhas de caju (Anacardium occidentale) e efeito antifúngico e inibidor da produção de aflatoxina por cloridrato de quitosana. 2025. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A contaminação fúngica em alimentos é um problema que compromete a qualidade dos produtos e representa riscos à saúde humana. Os fungos do gênero Aspergillus são os principais contaminantes de oleaginosas e produtores de aflatoxinas (AF), que são metabólitos secundários quimicamente estáveis, termorresistentes e altamente tóxicos. Nessa perspectiva, a aplicação de compostos naturais em alimentos, capazes de prevenir esses agravos, surge como uma alternativa promissora que agrega qualidade ao produto. No presente trabalho, avaliou-se a micobiota das castanhas de caju (CC) e seus subprodutos provenientes de diferentes localidades do Estado de Pernambuco, além do desenvolvimento de uma cobertura comestível à base de cloridrato de quitosana (CQ) com potencial ação antifúngica e inibidora de AF. Para isso, foram realizados experimentos in vitro em meios de cultura AFPA e LCA, utilizados como reveladores de AF, além da aplicação de um tratamento preventivo para infecção fúngica em CC. Nos testes in vitro, os tratamentos com CQ inibiram o crescimento fúngico (p>0,05) nos meios AFPA e LCA. No entanto, ocorreram alterações macroscópicas na cor e crescimento fúngico, além da inibição da produção de AF nos meios de cultura utilizados. No tratamento preventivo em CC, as coberturas testadas não apresentaram resultados significativos na inibição fúngica e de AF. Dessa forma, observou-se que o CQ possui ação inibidora de AF, porém, na matriz alimentar utilizada, não demonstrou eficácia. No entanto, espera-se que sua ação possa ser potencializada pela sinergia com outros compostos antifúngicos, como a curcumina e a piperina, o que representa um potencial campo de estudo para pesquisas futuras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Aspergillus
dc.subjectaflatoxina
dc.subjectquitosana
dc.subjectcastanha de caju
dc.title: Avaliação micoaflatoxicológica de castanhas de caju (Anacardium occidentale) e efeito antifúngico e inibidor da produção de aflatoxina por cloridrato de quitosana
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: STAMFORD, Thayza Christina Montenegro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Fungal contamination in food is a problem that compromises the quality of products and poses risks to human health. Fungi of the genus Aspergillus are the main contaminants of oilseed crops and producers of aflatoxins (AF), which are chemically stable, thermoresistant and highly toxic secondary metabolites. From this perspective, the application of natural compounds in foods, capable of preventing these problems, appears as a promising alternative that adds quality to the product. In the present work, the mycobiota of cashew nuts (CC) and their by-products from different locations in the state were evaluated, in addition to the development of an edible coating based on chitosan hydrochloride (CQ) with potential antifungal and AF-inhibiting action. To this end, in vitro experiments were carried out in AFPA and LCA culture media, used as AF revealers, in addition to the application of a preventive treatment for fungal infection in CC. In in vitro tests, CQ treatments inhibited fungal growth (p>0.05) in AFPA and LCA media. However, macroscopic changes occurred in the fungal structure, in addition to the inhibition of FA production in the culture media used. In preventive treatment in CC, the dressings tested did not show significant results in fungal and AF inhibition. Thus, it is observed that CQ has an AF inhibitory action, however, in the food matrix used, it did not demonstrate effectiveness. However, it is expected that its action can be enhanced by synergy with other antifungal compounds, such as curcumin and piperine, which represents a potential field of study for future research.