https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63839
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO, Soraia de | - |
dc.contributor.author | ALMEIDA, Thainná Barbosa de | - |
dc.contributor.author | GONÇALVES, Iluara Monteiro | - |
dc.date.issued | 2025-04-15 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-21 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Iluara Monteiro; ALMEIDA, Thainná Barbosa de. A representação da sociedade civil no Conselho Municipal de Assistência Social de Recife de 2015 a 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa trata da representação da sociedade civil no Conselho Municipal de Assistência Social de Recife-PE de 2015 a 2022, abordado aqui sob a ótica da participação e do controle social. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória baseada na leitura e análise das atas de reuniões do CMAS de Recife, de documentos normativos, recorreu-se também de uma revisão bibliográfica para melhor compreensão sobre os conceitos e teorias que se apresentaram na pesquisa. Chegou-se ao entendimento que a participação das entidades e organizações sociais evidenciou a relação interesses particulares e uma dependência mútua entre o Estado e essas organizações na prestação de serviços públicos, a representação dos trabalhadores do SUAS, apesar da participação ativa de seus representantes no conselho revelou-se pouco efetiva, quando desvinculada dos demais representantes mostra-se insuficiente para construir um projeto que tenha como horizonte uma democracia participativa e a representação mais fragilizada no conselho são as dos usuários que ainda não conseguem participar plenamente e atuar frente aos interesses públicos da política. O conselho ainda que se configure como uma prática da democracia participativa, devendo ser um espaço de tensão de diferentes interesses, torna-se um mecanismo de manutenção da ordem estabelecida pelo Estado que rege as políticas sociais nos moldes neoliberais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Conselho | pt_BR |
dc.subject | Representação | pt_BR |
dc.subject | Sociedade Civil | pt_BR |
dc.title | A representação da sociedade civil no Conselho Municipal de Assistência Social de Recife de 2015 a 2022 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8961380Y8&tokenCaptchar=03AFcWeA7Vj8y9up_pJ3Tn8-pPJE_lAjZk2D3gzVGsQm3VqzGXbCTyLhyLtw52NT8DP3NICuYXh5Kd94LIPoboBtfDMM878WOKAC2f1PpqPOMfgBSFaUxawWTrAsdrCWmMcP7PCgPm1pB9Y6qSZlVjADOJNClYraa5YP9XBc_RD-hyvKbDjRXq0OZ78iRC-s5NUHynZU8XO9jyTUCtocgo6HYW3_92mD7HMNv02HL-Hdvaqc8thTuJO-PMjsxAS-QA3V4FeLQIltFcwEnaP2TUy-XSzJ2zYK2IH-3eAvYQ3c6VZmEHf4wb8R2BcMBPE6oH1Z5KitAt-eAsV6oUh-apohg1Ktep9sQKgeYktENpVFpcxtcvLzGL4qJzCS30j_KgqvwJmM7MgttzaTv__a6DiTH2VQ8q97sH9ynM20FaEPcfZkWn69mRXD8Ktnx6X5iBqvulrFylW3OiJ6CYhJpV17FcUYTquS9GUBuzmKlckwOmigM7pOyCkEI2G__m-ZjDJV5qzWwtInofVkoFu4y8kEp8RvaipHFM-VGh1ugSCGmozqFyjMyO6-jfWVBC3M6pdBYA9F2GpMDCIZdVghkSoiWCCLg8n7TsSFFCwrf-CZS_PNrrPJhSeeJMSNIIO2vlcbfHTpfCm4hQ_c4jFjHS5I3WJliuRT3Lb6R7gDdk9qWOTNNRkk9ZctqK3ptIdGIhzdmtXpIlnBReS4qgUOO90xDyMqqCR_C51YQG2P5zzEaH7Qus__vKRA9qPMjIN8W-kIBQzcC2YJloufHRNbzOYcdMx38KKUVOGVZKANSuix07KS2NBHr0iwejhpfcXzhNGePXbvt_1VKH5uROB0mWzsg96VAKUXhfj_TJnyqaGSOuq1gul_eNKFCq6IfUMUQV71xIENE2uA8Q5b-gVNFor47DVvMPfeXNGpHi6jy6vKmd0vABvbg1now | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The research deals with the representation of civil society in the Municipal Council for Social Assistance of Recife-PE from 2015 to 2022, approached here from the perspective of participation and social control. This is a qualitative and exploratory research based on the reading and analysis of the minutes of meetings of the CMAS of Recife, of normative documents, and a bibliographic review was also used to better understand the concepts and theories that were presented in the research. It was understood that the participation of social entities and organizations evidenced the relationship between private interests and a mutual dependence between the State and these organizations in the provision of public services. The representation of SUAS workers, despite the active participation of their representatives in the council, proved to be ineffective. When disconnected from the other representatives, it proves to be insufficient to build a project that has participatory democracy as its horizon. The most fragile representation in the council are those of users who are still unable to fully participate and act in the public interests of politics. The council, although configured as a practice of participatory democracy and intended to be a space for tension between different interests, becomes a mechanism for maintaining the order established by the State that governs social policies along neoliberal lines. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Iluara Monteiro Gonçalves Monteiro Thainná Barbosa de Almeida.pdf | 1,38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons