https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63842
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Delâine Cavalcanti Santana de | - |
dc.contributor.author | PASCHOAL, Brenda Cailane de Moura | - |
dc.contributor.author | SILVA, Giovanna Nascimento | - |
dc.contributor.author | SILVA, Rhamonick Victoria Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2025-04-15 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-23 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Rhamonick; NASCIMENTO, Giovanna; PASCHOAL, Brenda. Mulheres em tratamento de álcool e outras drogas: reflexões e apontamentos. 2025.Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social emerge da experiência de dois semestres de estágio em um CAPS AD do Recife. Refletimos acerca da presença das mulheres no Centro de Atenção Psicossocial de Álcool e outras Drogas (CAPS AD) e notamos baixa adesão ao tratamento. O objetivo geral, foi “refletir sobre desafios enfrentados por mulheres em tratamento de substâncias psicoativas a partir da vivência do Estágio Curricular Obrigatório de Serviço Social em um CAPS AD”. Metodologicamente, o estudo ancora-se no método crítico dialético que possibilita aprender a realidade na perspectiva da totalidade. Foram adotados os procedimentos do levantamento bibliográfico - com buscas em plataformas de literatura especializada como Google Acadêmico, Biblioteca Eletrônica Científica Online (Scielo) e a Biblioteca Virtual de Saúde -, e do levantamento documental com referenciamento das seguintes leis: Lei Orgânica da Saúde, no8080/90; Lei da Reforma Psiquiátrica, no 10.216/2001; Lei/Sistema de Política sobre Drogas, no 13.840/2019. Também fizemos uso das seguintes Portarias: GM/MS no 2.197/2004 redefine e amplia a atenção integral aos usuários/as de álcool e outras drogas; GM/MS no 336/2002, regulamenta os Centro de Atenção Psicossocial (CAPS); GM/MS no 3.088/2011, institui a Rede de Atenção Psicossocial (RAPS). Tomamos como principais referências teóricas as/os seguintes autoras/es: Érika Silva, Inês Bravo, Marilda Iamamoto, Maria José Osis, Paulo Amarante, Raquel Gouveia. Pode-se indicar que a efetivação da Política de Saúde Mental deu-se tardiamente no Brasil. É válido destacar a necessidade de atenção particularizada às mulheres nos CAPS AD, considerando serem impactadas pelas relações desiguais de gênero na sociabilidade capitalista. Outrossim, indicamos as contribuições do Serviço Social nas equipes de saúde e os aportes da profissão frente à problemática sob estudo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | SUS | pt_BR |
dc.subject | Política de Saúde Mental | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | CAPS AD | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.title | Mulheres em tratamento de álcool e outras drogas: reflexões e apontamentos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SOARES, Raquel Cavalcante | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This Undergraduate Course Conclusion Work in Social Work emerges from the experience of two semesters of internship at a CAPS AD in Recife. We reflected on the presence of women in the Psychosocial Care Center for Alcohol and Other Drugs (CAPS AD) and noted low adherence to treatment. The general objective was to “reflect on the challenges faced by women in treatment for psychoactive substances based on the experience of the Mandatory Curricular Internship in Social Work at a CAPS AD”. Methodologically, the study is anchored in the critical dialectical method that allows us to understand reality from the perspective of totality. The procedures adopted were: bibliographical survey - with searches on specialized literature platforms such as Google Scholar, the Online Scientific Electronic Library (Scielo) and the Virtual Health Library -, and documentary survey with references to the following laws: Organic Health Law, No. 8080/90; Psychiatric Reform Law, No. 10.216/2001; Drug Policy Law/System, No. 13,840/2019. We also made use of the following Ordinances: GM/MS No. 2,197/2004 redefines and expands comprehensive care for users of alcohol and other drugs; GM/MS No. 336/2002 regulates the Psychosocial Care Centers (CAPS); GM/MS No. 3,088/2011 establishes the Psychosocial Care Network (RAPS). We took the following authors as our main theoretical references: Érika Silva, Inês Bravo, Marilda Iamamoto, Maria José Osis, Paulo Amarante, Raquel Gouveia. It can be indicated that the implementation of the Mental Health Policy occurred late in Brazil. It is worth highlighting the need for personalized care for women in CAPS AD, considering that they are impacted by unequal gender relations in capitalist sociability. Furthermore, we indicate the contributions of Social Services in health teams and the contributions of the profession to the problem under study. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | CCSA | pt_BR |
dc.degree.graduation | Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC BRENDA. GIOV E RHAMO.pdf | MULHERES EM TRATAMENTO DE ÁLCOOL E OUTRAS DROGAS: Reflexões e Apontamentos | 796,6 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons