https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63844
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Sandra Maria Batista | - |
dc.contributor.author | CUNHA, Larissa Priscilla Alves da | - |
dc.contributor.author | MEDEIROS, Therla Kiria Carneiro Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2025-04-09 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-23 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Larissa; MEDEIROS, Therla. Moradia para quem? Um estudo sobre a intervenção do Serviço Social na regularização fundiária da comunidade de Roda de Fogo - Recife nos anos de 2022 a 2024. 2025. Trabalho de Conclusão de curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo aborda a atuação do profissional de Serviço Social no contexto da política habitacional, com o objetivo de analisar as atribuições do assistente social no Programa de Regularização Fundiária do Estado de Pernambuco, intitulado "Morar Bem" na comunidade de Roda de Fogo. Quanto aos aspectos metodológicos, trata-se de pesquisa de caráter exploratório, realizada a partir de uma abordagem qualitativa. Como procedimentos metodológicos, utilizou-se de análise documental e revisão bibliográfica, a partir de documentos de domínio público e também dos registros do diário de campo, elaborados durante o estágio curricular obrigatório, que foi fundamental para estabelecer as primeiras aproximações com as atribuições profissionais do Serviço Social neste contexto sócio-ocupacional. Consideramos que o trabalho do Serviço Social na Política Habitacional no Recife e particularmente, no Programa Morar Bem, tem contribuído com a promoção do direito à moradia na cidade do Recife. Ao mesmo tempo, a intervenção profissão tem sido atravessada por um conjunto de desafios, que correspondem a insuficiência de profissionais no setor, ausência de planejamento adequado das ações e a desvalorização profissional, com a propagação da ideia de que qualquer pessoa pode desempenhar as funções de assistente social. Portanto, a atuação do assistente social no Programa Morar Bem situa-se na promoção do direito à moradia, através de uma intervenção orientada eticamente pelo nosso projeto profissional, que possibilita a análise crítica do contexto social, buscando identificar as necessidades sociais subjacentes às demandas profissionais. Observou-se que, apesar dos desafios enfrentados no cotidiano, o Serviço Social tem construído estratégias de intervenção qualificadas e comprometidas com o direito à moradia das populações usuárias. Desta forma, tem contribuído com a garantia da escritura da propriedade e portanto, com a efetivação da função social da terra, além de atender outras necessidades básicas das famílias beneficiadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Direito à moradia | pt_BR |
dc.subject | Regularização Fundiária | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.title | Moradia para quem? Um estudo sobre a intervenção do Serviço Social na regularização fundiária da comunidade de Roda de Fogo - Recife nos anos de 2022 a 2024 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PEREIRA, Evelyne Medeiros | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study addresses the role of the Social Work professional within the context of housing policy, aiming to analyze the responsibilities of the social worker in the Land Regularization Program of the State of Pernambuco, titled "Morar Bem," in the Roda de Fogo community. In terms of methodological aspects, this is an exploratory research, conducted using a qualitative approach. The methodological procedures included document analysis and bibliographic review, based on publicly available documents and field diary records, which were written during the mandatory curricular internship. This internship was fundamental for establishing initial connections with the professional responsibilities of Social Work within this socio-occupational context. We consider that the work of Social Work in Housing Policy in Recife, and particularly in the Morar Bem Program, has contributed to the promotion of the right to housing in the city. At the same time, professional intervention has been shaped by a set of challenges, such as the shortage of professionals in the sector, lack of adequate planning for actions, and the devaluation of the profession, with the propagation of the idea that anyone can perform the functions of a social worker. Therefore, the role of the social worker in the Morar Bem Program is centered on promoting the right to housing, through ethically guided intervention by our professional project, which enables critical analysis of the social context, aiming to identify the underlying social needs behind professional demands.It was observed that, despite the challenges faced in daily practice, Social Work has developed qualified intervention strategies, committed to the right to housing for the target populations. In this way, it has contributed to the guarantee of property deeds and, therefore, to the fulfillment of the social function of land, while also addressing other basic needs of the families served. | pt_BR |
dc.degree.departament | CCSA | pt_BR |
dc.degree.graduation | Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Larissa Priscilla Alves da Cunha e Therla Kiria Carneiro Oliveira de Medeiros.pdf | 6,54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons