https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63847
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | VALENÇA, Manuela Abath | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA FILHO, Felipe Gustavo Ramos de | - |
dc.date.issued | 2025-03-14 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA FILHO, Felipe Gustavo Ramos de. A ausência de prazo máximo de duração da prisão preventiva : uma pesquisa empírica em processos criminais sentenciados no Tribunal de Justiça de Pernambuco. 2025. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa se propõe a discutir a (in)existência de prazo máximo para duração da prisão preventiva no Brasil, a partir de pesquisa empírica realizada em 361 processos criminais sentenciados com réus presos preventivamente, que tramitaram nas vinte Varas Criminais da Capital do Tribunal de Justiça do Estado de Pernambuco. Mais especificamente, busca-se descobrir como ocorre (ou não) a aplicação da revisão nonagesimal prevista no artigo 316, parágrafo único, do Código de Processo Penal, pelas Varas Criminais da Capital do TJPE, bem como quais são os desdobramentos e as consequências práticas disso. Para tanto, o primeiro capítulo se destina a verificar as nuances em torno do instituto da prisão preventiva, como sua evolução histórica, cautelaridade, pressupostos, fundamentos, hipóteses de cabimento, princípios reitores e características, além dos dados mais recentes sobre a prisão no Brasil. O segundo capítulo discorre sobre a necessidade da razoável duração da prisão preventiva, com um breve resgate histórico do direito à razoável duração do processo, tanto no direito internacional como no direito brasileiro. Para compreender o cenário atual brasileiro, o enfoque perpassa pela interpretação jurisprudencial sobre o prazo razoável, bem como pelas reformas legislativas, resoluções e projetos de lei que buscaram consagrar a matéria. Aqui, dá-se especial atenção ao ineditismo da norma contida no art. 316, parágrafo único, do CPP, e à interpretação a ela conferida pelos tribunais superiores. O terceiro capítulo se refere à pesquisa empírica em uma amostra de 361 processos que tramitaram nas vinte Varas da Capital do TJPE. A fim de que os dados sejam examinados de forma qualiquantitativa, opta-se pela análise de elementos relativos ao processo (dez variáveis), ao acusado (quatro variáveis) e à prisão preventiva (quinze variáveis). A partir desse exame, é possível concluir que a problemática na aplicação da prisão preventiva não se restringe à ausência de realização da revisão nonagesimal prevista no parágrafo único do art. 316 do CPP, avançando também por questões vinculadas à baixa utilização pelas partes desse instrumento de reavaliação, ao excesso de prazo na duração das prisões em processos sem complexidade e ao uso predominante do fundamento da garantia da ordem pública para decretar e manter as prisões até as sentenças condenatórias, por meio de decisões carentes de fundamentação idônea. Ao trazer esses fatores à discussão, como a presente pesquisa fez, pretende-se ampliar o debate sobre a prisão preventiva no Brasil, com foco na aplicação em Pernambuco, a fim de evitar que ela seja uma forma de cumprimento antecipado de pena | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Prisão preventiva | pt_BR |
dc.subject | Revisão nonagesimal | pt_BR |
dc.subject | Excesso de prazo | pt_BR |
dc.subject | Direito à razoável duração do processo | pt_BR |
dc.title | A ausência de prazo máximo de duração da prisão preventiva : uma pesquisa empírica em processos criminais sentenciados no Tribunal de Justiça de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study seeks to examine the (non-)existence of a maximum time limit for the duration of pretrial detention in Brazil, based on empirical data collected from 361 criminal cases involving defendants held in custody pending trial, adjudicated before the twenty Criminal Courts of the Capital Division of the Court of Justice of the State of Pernambuco (TJPE). More specifically, the research aims to analyze the implementation (or lack thereof) of the ninety-day review provided for in Article 316, sole paragraph, of the Brazilian Code of Criminal Procedure, by these courts, as well as the practical implications and consequences arising therefrom. The first chapter examines the legal construct of pretrial detention, addressing its historical evolution, precautionary nature, legal grounds, conditions for applicability, underlying principles, and defining features. It also presents current data regarding the prison system in Brazil. The second chapter discusses the requirement of a reasonable duration for pretrial detention, providing a brief historical overview of the right to a trial within a reasonable time under both international and Brazilian law. To contextualize the Brazilian scenario, the chapter analyzes judicial interpretations of reasonable time limits, as well as legislative reforms, judicial resolutions, and legislative proposals intended to regulate the issue. Special emphasis is placed on the unprecedented provision set forth in Article 316, sole paragraph, of the Code of Criminal Procedure, and the interpretive stance adopted by higher courts. The third chapter is dedicated to the presentation and analysis of empirical research based on a sample of 361 criminal proceedings from the twenty Capital Criminal Courts of the TJPE. A qualitative and quantitative approach is adopted, utilizing variables related to the proceedings (ten variables), the defendants (four variables), and the pretrial detention measures (fifteen variables). The findings reveal that the challenges at the application of pretrial detention extend beyond the failure to observe the ninety-day review requirement. They also include the underutilization of the review mechanism by both prosecution and defense, the excessive duration of pretrial detention in non-complex cases, and the predominant use of the justification of "ensuring public order" to impose and maintain the detention, frequently through decisions that lack adequate legal reasoning. By addressing these factors, this study seeks to contribute to a broader and more critical debate on the use of pretrial detention in Brazil, with a particular focus on its application within the State of Pernambuco, aiming to prevent its distortion into a form of anticipatory punishment. | pt_BR |