https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63848
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LÔBO, Fabíola Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Paula Falcão | - |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Paula Falcão. Desafios e segurança jurídica do planejamento sucessório de acervo digital no Ordenamento Jurídico Brasileiro. 2025. Tese (Doutorado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese aborda os desafios e a segurança jurídica relacionados ao planejamento sucessório de bens digitais no âmbito do ordenamento jurídico brasileiro, com o intuito de investigar como é possível integrar, de maneira eficaz, eficiente e juridicamente segura, o acervo digital ao planejamento sucessório em um contexto que é caracterizado por lacunas legais, transformações tecnológicas e a rápida evolução das dinâmicas sociais e econômicas no ambiente digital. Com a crescente relevância dos bens digitais no cotidiano das pessoas, tais como criptomoedas, contratos inteligentes, memórias digitais e demais ativos armazenados em plataformas tecnológicas, deve-se fazer a análise de como lidar com as particularidades desses bens, considerando a sua intangibilidade, a dependência de plataformas tecnológicas e as especificidades únicas que os diferenciam dos bens físicos e tangíveis. Diante disso, a pesquisa se debruça sobre uma questão essencial: de que maneira o planejamento sucessório pode ser estruturado para garantir a segurança jurídica e a continuidade do acervo digital no ordenamento jurídico brasileiro, em face das lacunas legais e das especificidades técnicas e existenciais desses bens? O objetivo geral da tese, portanto, consiste em apresentar contornos capazes de assegurar segurança jurídica, clareza e previsibilidade na sucessão dos bens digitais, conciliando os princípios jurídicos com as demandas emergentes da era digital, caracterizada pela transformação disruptiva provocada pelas tecnologias. No escopo dos objetivos específicos da pesquisa, destaca-se a análise da categorização dos bens digitais, classificando-os de forma precisa em categorias como bens patrimoniais, existenciais e híbridos, de modo a compreender a sua natureza jurídica e os impactos dessas classificações no planejamento sucessório. Além disso, busca-se avaliar a funcionalidade do Direito e sua capacidade de adaptação frente à Revolução 4.0, investigando como o arcabouço jurídico pode acompanhar as mudanças tecnológicas. Outro objetivo é explorar as tecnologias disponíveis, como blockchain e contratos inteligentes, enquanto ferramentas potencialmente úteis e inovadoras para a preservação, gestão e transmissão eficiente dos bens digitais, prevenindo disputas e assegurando que os desejos do titular sejam cumpridos com precisão. A metodologia utilizada na pesquisa combina uma abordagem teórica e prática, fundamentada em uma análise criteriosa e interdisciplinar que conecta o Direito e a tecnologia. Essa combinação metodológica permite a construção de um arcabouço que responde às questões propostas e inova ao propor soluções práticas. A estrutura da tese é composta por capítulos que se conectam de forma lógica e progressiva, começando pela composição e classificação do acervo digital, avançando para uma análise crítica sobre as lacunas legais e os desafios apresentados pelas novas formas de titularidade no ambiente digital, como propriedade, acesso e licenciamento, e culminando com a apresentação de propostas concretas de soluções jurídicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Bens digitais | pt_BR |
| dc.subject | Sucessão | pt_BR |
| dc.subject | Segurança jurídica | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento | pt_BR |
| dc.title | Desafios e segurança jurídica do planejamento sucessório de acervo digital no Ordenamento Jurídico Brasileiro | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | EHRHARDT JÚNIOR, Marcos Augusto de Albuquerque | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The thesis addresses the challenges and legal security related to the succession planning of digital assets within the scope of the Brazilian legal system. Its aim is to investigate how the digital estate can be effectively, efficiently, and securely integrated into succession planning in a context marked by legal gaps, technological transformations, and the rapid evolution of social and economic dynamics in the digital environment. With the increasing relevance of digital assets in people's daily lives, such as cryptocurrencies, smart contracts, digital memories, and other assets stored on technological platforms, it is essential to analyze how to manage the peculiarities of these assets, considering their intangibility, dependence on technological platforms, and unique characteristics that distinguish them from physical and tangible assets. In light of this, the research focuses on an essential question: how can succession planning be structured to ensure legal security and the continuity of digital assets within the Brazilian legal system, given the legal gaps and the technical and existential specificities of these assets? The general objective of the thesis, therefore, is to outline a framework capable of ensuring legal certainty, clarity, and predictability in the succession of digital assets, reconciling legal principles with the emerging demands of the digital era, characterized by the disruptive transformation driven by technology. Among the specific objectives of the research, the analysis of the categorization of digital assets stands out, aiming to classify them accurately into categories such as patrimonial, existential, and hybrid assets, in order to understand their legal nature and the impact of these classifications on succession planning. Additionally, the research seeks to evaluate the functionality of law and its adaptability in the face of the Fourth Industrial Revolution, investigating how the legal framework can keep pace with technological changes. Another objective is to explore available technologies, such as blockchain and smart contracts, as potentially useful and innovative tools for the preservation, management, and efficient transfer of digital assets, preventing disputes and ensuring that the wishes of the owner are fulfilled with precision. The methodology adopted in the research combines a theoretical and practical approach, grounded in a rigorous and interdisciplinary analysis that bridges law and technology. This methodological combination enables the development of a framework that addresses the proposed questions while innovating by offering practical solutions. The structure of the thesis consists of chapters that are logically and progressively interconnected, beginning with the composition and classification of the digital estate, moving forward to a critical analysis of the legal gaps and challenges posed by new forms of ownership in the digital environment, such as property, access, and licensing, and culminating in the presentation of concrete proposals for legal solutions. | pt_BR |