Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Vivian Matias dos-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Paulyane Silva de-
dc.date.issued: 2025-04-11-
dc.date.submitted: 2025-05-17-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Paulyane Silva de. Cisheteropatriarcado e racismo: uma análise dos desafios e lacunas na Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como tema central o cisheteropatriarcado e o racismo: uma análise dos desafios e lacunas da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher. Reflexão que foi desenvolvida a partir do Estágio Curricular Obrigatório no âmbito do Serviço Social, realizado em um serviço de saúde especializada no atendimento a mulheres vítimas de violência, localizada no Estado de Pernambuco. O objetivo principal da pesquisa é analisar os desafios e lacunas da PNAISM, considerando como relações estruturais de opressão, como o cisheteropatriarcado e o racismo, influenciam a formulação e implementação de políticas públicas de saúde com enfoque em gênero. O estudo busca avaliar em que medida a política vigente contempla as necessidades de grupos historicamente marginalizados, como mulheres trans, travestis negras e outras dissidências de gênero, evidenciando desigualdades no acesso e na qualidade dos serviços de saúde para a população LGBTQIAPN+ negra. A perspectiva teórico-metodológica adotada é fundamentada na interseccionalidade, conceito desenvolvido a partir das epistemologias de mulheres e feministas negras. A pesquisa bibliográfica explora estudos sobre as intersecções entre gênero, raça, sexualidade e cisheteropatriarcado, questionando os limites do feminismo hegemônico branco e ciscentrado e propondo novas perspectivas sobre saúde. Já a pesquisa documental analisa as normativas da PNAISM, buscando identificar fragilidades, desafios e lacunas. Os resultados evidenciam que o racismo e a cisheteronormatividade estruturam exclusões no acesso à saúde, impactando a efetividade das políticas públicas. Ainda há desafios significativos na implementação dessas políticas e no enfrentamento da discriminação nos serviços de atendimento. Diante desse cenário, reforça-se a necessidade de ampliar o debate sobre os direitos e a saúde de mulheres trans e travestis negras, para reivindicar a equidade no acesso e a inclusão efetiva no sistema público de saúde.
dc.language.isopor
dc.subject: PNAISMpt_BR
dc.subject: Interseccionalidade
dc.subject: Cisheteropatriarcado
dc.title: Cisheteropatriarcado e racismo: uma análise dos desafios e lacunas na Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study focuses on cisheteropatriarchy and racism: an analysis of the challenges and gaps in the National Policy for Comprehensive Women's Health Care (PNAISM). This reflection was developed based on the Mandatory Curricular Internship in the field of Social Service, conducted in a specialized health service for women victims of violence, located in the State of Pernambuco. The main objective of the research is to analyze the challenges and gaps of PNAISM, considering how structural relations of oppression, such as cisheteropatriarchy and racism, influence the formulation and implementation of public health policies with a gender focus. The study seeks to assess the extent to which the current policy meets the needs of historically marginalized groups, such as Black trans women, travestis, and other gender dissidents, highlighting inequalities in access to and quality of health services for the Black LGBTQIAPN+ population. The theoretical-methodological perspective adopted is based on intersectionality, a concept developed from the epistemologies of Black women and feminists. The bibliographic research explores studies on the intersections between gender, race, sexuality, and cisheteropatriarchy, questioning the limits of hegemonic white and cis-centered feminism and proposing new perspectives on health. The documentary research analyzes PNAISM regulations, seeking to identify weaknesses, challenges, and gaps. The results show that racism and cisheteronormativity structure exclusions in health access, impacting the effectiveness of public policies. Significant challenges remain in the implementation of these policies and in addressing discrimination in service provision. Given this scenario, it is essential to expand the debate on the rights and health of Black trans women and travestis to advocate for equity in access and effective inclusion in the public health system.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Serviço Social
dc.degree.departament::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Paulyane Silva de Oliveira.pdf1,06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons