https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63900
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Yêda Medeiros Bastos de | - |
| dc.contributor.author | AZEVEDO, William Ottoni Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2023-06-28 | - |
| dc.date.submitted | 2025-01-09 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, William Ottoni Barbosa. Preparação e caracterização de compósitos a base da blenda PET/PA6 com cinza de bagaço de cana e Joncryl como extensor de cadeia. 2025. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Química Industrial, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A blendagem entre polímeros oferece uma abordagem promissora para equilibrar as propriedades e mitigar certas desvantagens de cada material, além disso, a blenda polimérica pode ser reforçada e atuar como a matriz de um compósito. No entanto, a imiscibilidade inerente entre a maioria dos polímeros frequentemente exige técnicas de processamento mecânico e térmico, o que pode resultar na degradação dos polímeros e na redução do peso molecular. Para enfrentar essas preocupações, a utilização de extensores ou ligantes de cadeia, como o Joncryl (Polyad PR 002), pode ser uma solução viável para minimizar tais inconvenientes. Este trabalho aborda a preparação de compósitos da blenda PET/PA6 com cinza de bagaço de cana, processados por mistura fundida em um reômetro de torque a diferentes composições mássicas não aditivadas e aditivadas com o extensor de cadeia Joncryl, e sua caracterização por TGA, DSC e MEV. As composições aditivadas apresentaram, exceto a 75% PET, maiores valores de torque bruto e corrigido em relação às composições não aditivadas, com aumentos de até 45% de torque corrigido e de até 300% de torque bruto, no entanto, apenas as composições 100% PA6 Jc e 50% PA6 Jc apresentaram valores de RM% positivos, indicando uma extensão de cadeia bem sucedida. Também foi observado uma melhora nas propriedades térmicas das composições aditivadas e diminuição da higroscopicidade da PA6, devido à blendagem. Morfologicamente, observou-se a fraca adesão da carga com a matriz polimérica, mas o Joncryl atuou como compatibilizante entre os polímeros e a matriz. A CBC aumentou a cristalinidade do PET bem como sua velocidade de cristalização, e embora essas sejam características normalmente indesejadas na moldagem de PET devido a cristalização a frio, a blendagem com PA6 e/ou adição de Joncryl na maioria das composições evitou sua ocorrência. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Compósitos | pt_BR |
| dc.subject | PET | pt_BR |
| dc.subject | PA6 | pt_BR |
| dc.subject | Joncryl | pt_BR |
| dc.subject | Blendas | pt_BR |
| dc.subject | Cinza de bagaço de cana | pt_BR |
| dc.title | Preparação e caracterização de compósitos a base da blenda PET/PA6 com cinza de bagaço de cana e Joncryl como extensor de cadeia | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Polymer blending offers a promising approach to balance properties and mitigate certain disadvantages of individual materials. Furthermore, the polymer blend can be reinforced and act as the matrix of a composite. However, the inherent immiscibility between most polymers often requires mechanical and thermal processing techniques, which may lead to polymer degradation and molecular weight reduction. To address these issues, the use of chain extenders or coupling agents, such as Joncryl (Polyad PR 002), presents a viable solution to minimize such drawbacks. This work discusses the preparation of PET/PA6 blend composites reinforced with sugarcane bagasse ash, processed via melt mixing in a torque rheometer using different mass ratios, both non-additivated and additivated with the chain extender Joncryl, and their characterization by TGA, DSC, and SEM. Except for the 75% PET composition, the additivated samples exhibited higher values of both gross and corrected torque compared to their non-additivated counterparts, with increases of up to 45% in corrected torque and up to 300% in gross torque. However, only the 100% PA6 Jc and 50% PA6 Jc formulations showed positive RM% values, indicating successful chain extension. Improved thermal properties were also observed in the additivated formulations, along with reduced hygroscopicity of PA6 due to blending. Morphologically, poor filler–matrix adhesion was noted, although Joncryl acted as a compatibilizer between the polymers and the matrix. The use of CBC enhanced the crystallinity and crystallization rate of PET, and although these characteristics are typically undesirable during PET molding due to cold crystallization, blending with PA6 and/or the addition of Joncryl in most formulations prevented this phenomenon. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Química Industrial | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0000-0001-8201-0840 | pt_BR |