https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63921
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA FILHO, Miguel Lopes de | - |
dc.contributor.author | LIMA, Emilly Carolina Medeiros | - |
dc.date.issued | 2025-04-16 | - |
dc.date.submitted | 2025-06-13 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Emilly Carolina Medeiros. Contabilidade criativa, fraude e o papel do contador e auditor frente a essas práticas no contexto empresarial: um estudo sobre o caso Americanas S.A. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar a relação entre contabilidade criativa e fraude contábil, destacando o papel do contador e do auditor diante dessas práticas no ambiente empresarial. Para isso, utiliza-se como estudo de caso a Americanas S.A., um dos maiores escândalos financeiros do Brasil. A pesquisa investiga como as técnicas de contabilidade criativa foram empregadas na empresa, quais mecanismos permitiram sua ocorrência e quais foram os impactos financeiros e institucionais decorrentes da fraude. Além disso, discute-se a responsabilidade dos profissionais da contabilidade na prevenção e detecção dessas irregularidades. A metodologia utilizada é qualitativa, com base em revisão bibliográfica e análise documental. Os resultados evidenciam que a falta de controles eficazes e a conivência de agentes internos e externos contribuíram para a perpetuação da fraude, reforçando a importância da ética e da auditoria para a integridade das informações contábeis. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade Criativa | pt_BR |
dc.subject | Fraude Contábil | pt_BR |
dc.subject | Auditoria | pt_BR |
dc.subject | Governança Corporativa | pt_BR |
dc.subject | Americanas S.A | pt_BR |
dc.title | Contabilidade criativa, fraude e o papel do contador e auditor frente a essas práticas no contexto empresarial: um estudo sobre o caso Americanas S.A. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to analyze the relationship between creative accounting and accounting fraud, highlighting the role of accountants and auditors in addressing these practices in the corporate environment. For this purpose, the case of Americanas S.A., one of the largest financial scandals in Brazil, is examined. The research investigates how creative accounting techniques were employed in the company, the mechanisms that enabled their occurrence, and the financial and institutional impacts resulting from the fraud. Additionally, it discusses the responsibility of accounting professionals in preventing and detecting such irregularities. The study adopts a qualitative methodology, based on a literature review and documentary analysis. The findings indicate that the lack of effective controls and the collusion of internal and external agents contributed to the perpetuation of fraud, reinforcing the importance of ethics and auditing for the integrity of financial information. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC EMILLY CAROLINA MEDEIROS LIMA.pdf | 600,51 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons