https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63934
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Simone Cristiane dos Santos | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, André Luiz Bartholomeu | - |
| dc.date.issued | 2024-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, André Luiz Bartholomeu. Analisando a efetividade do PBL no ensino de programação de software: um estudo qualitativo em uma turma heterogênea. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na educação de computação, o ensino de programação de software é visto como um dos principais desafios devido a diversidade de linguagens e paradigmas, além da constante evolução das tecnologias e necessidades do mercado de trabalho. As abordagens ativas de aprendizagem, tais como os modelos baseados em projetos e problemas têm sido utilizados para contornar alguns desses desafios. No entanto, a diversidade de metodologias e formas de adoção destes modelos geram dúvidas quanto à efetividade da abordagem de aprendizagem utilizada, porque os resultados podem variar significativamente conforme o contexto educaci- onal e as habilidades dos estudantes, dificultando a generalização dos benefícios observados. Em cenários onde esta diversidade se estende aos perfis dos alunos, como acontece em turmas heterogêneas, esta perspectiva pode revelar informações importantes para apoiar o professor em suas estratégias de ensino. Assim, este estudo investiga a percepção dos estudantes quanto aos princípios do Aprendizado Baseado em Problemas (no inglês, Problem-Based Learning ou PBL) no ambiente de aprendizagem de programação de software em turmas heterogêneas. O objetivo deste estudo é avaliar como a conformidade com os princípios relacionados aos pro- blemas, ambiente de aprendizagem, capital humano, processos, conteúdo de apoio e modelo de avaliação afeta a efetividade do PBL, considerando a diversidade de conhecimentos, habili- dades e atitudes dos alunos no trabalho em grupo. Para isso, foi realizado um estudo de caso qualitativo em uma turma de programação de software heterogênea, utilizando observação participante, questionários e análise documental. As contribuições potenciais incluem melho- rias práticas do ensino de programação, avanços no entendimento da interação e aprendizado, e a promoção de uma educação mais eficaz e engajadora a partir de abordagens ativas como PBL. Os resultados indicam uma relação positiva entre a implementação da abordagem PBL e o aumento de retenção de conhecimento, habilidades e atitudes. No entanto, foi observado que alguns estudantes enfrentam dificuldades tanto na fase inicial do planejamento quanto na interação com o ambiente durante a resolução de problemas. Espera-se que os resultados auxiliem no estímulo à adoção de estratégias de ensino estimulantes na preparação dos alunos para o mercado de trabalho, em constante evolução na área de computação, contribuindo para uma sociedade digitalmente capacitada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ensino em Computação | pt_BR |
| dc.subject | Problem-Based Learning | pt_BR |
| dc.subject | Programação de Software | pt_BR |
| dc.title | Analisando a efetividade do PBL no ensino de programação de software : um estudo qualitativo em uma turma heterogênea | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In computer education, teaching software programming is seen as one of the main chal- lenges due to the diversity of languages and paradigms, in addition to the constant evolution of technologies and needs of the job market. Active learning approaches, such as project-based and problem-based models, have been used to overcome some of these challenges. However, the diversity of methodologies and ways of adopting these models raise doubts about the ef- fectiveness of the learning approach used because the results can vary significantly according to the educational context and the students’ abilities, making it difficult to generalize the observed benefits. In scenarios where this diversity extends to student profiles, as in hetero- geneous classes, this perspective can reveal important information to support the teacher in his/her teaching strategies. Thus, this study investigates students’ perception of the princi- ples of Problem-Based Learning (PBL) in the software programming learning environment in heterogeneous classes. The objective of this study is to evaluate how compliance with the prin- ciples related to problems, learning environment, human capital, processes, supporting content and assessment model affects the effectiveness of PBL, considering the diversity of students’ knowledge, skills and attitudes in group work. For this purpose, a qualitative case study was conducted in a heterogeneous software programming class, using participant observation, ques- tionnaires and documental analysis. Potential contributions include practical improvements in programming teaching, advances in the understanding of interaction and learning, and the promotion of more effective and engaging education from active approaches such as PBL. The results indicate a positive relationship between the implementation of the PBL approach and the increase in retention of knowledge, skills and attitudes. However, it was observed that some students face difficulties both in the initial planning phase and in interacting with the environment during problem solving. It is expected that the results will help to stimulate the adoption of stimulating teaching strategies in preparing students for the job market, which is constantly evolving in the computing area, contributing to a digitally empowered society. | pt_BR |