Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Ana Cláudia Rocha-
dc.contributor.author: SCHUMACHER, Erica Oliveira Cavalcanti-
dc.date.issued: 2024-09-17-
dc.identifier.citation: SCHUMACHER. Erica Oliveira Cavalcanti. Direitos humanos e formação de agenda nas políticas públicas : o caso dos centros comunitários da paz (COMPAZ) no Recife/PE. 2024. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A formação da agenda política de um gestor precisa estar em sincronia com os ideais normativos insculpidos nos textos positivados, donde se destaca a atenção aos direitos humanos e à tentativa de reduzir a exposição de certos agrupamentos sociais. De acordo com John Kingdon, no ciclo da política pública, a formação da agenda perpassa por 3 condicionantes: fluxo de problemas, fluxo de soluções e fluxo político. Quando um empreendedor reúne os fatores, cria-se a janela de oportunidade. No caso dos Centros Comunitários da Paz, tem-se uma política pública intentada pela Prefeitura do Recife com o intuito de reforçar os elos de cidadania, pertencimento e vivência de direitos em comunidades especialmente atingidas por índices elevados de criminalidade, violência e pobreza, com o fito de efetivar os anseios dos direitos humanos para populações vulneráveis socioeconomicamente. O objetivo geral da presente dissertação consiste em compreender a aplicação do modelo de fluxos múltiplos de John Kingdon na formação da agenda nas políticas públicas dos Compaz, na cidade do Recife/PE. A pesquisa perpassa por uma revisão de literatura que deslinda a maneira como as políticas públicas podem e devem efetivar os direitos humanos dos quais a legislação brasileira é signatária; na sequência aborda o ciclo da política. Ao apresentar a política do Compaz, a pesquisa apresenta o funcionamento das unidades e na sequência promove a interseção dos fluxos múltiplos de John Kingdon aos indicadores políticos, sociais e econômicos responsáveis pela criação dos Centros Comunitários. A abordagem adotada nesta pesquisa é de cunho qualitativo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Formação de agenda estatal
dc.subject: Cultura de paz
dc.subject: Direitos sociais
dc.title: Direitos humanos e formação de agenda nas políticas públicas : o caso dos centros comunitários da paz (COMPAZ) no Recife/PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: The formation of a manager's political agenda needs to be in sync with the normative ideals enshrined in positive texts, which highlights the attention to human rights and the attempt to reduce the exposure of certain social groups. According to John Kingdon, in the public policy cycle, the formation of the agenda goes through 3 conditions: flow of problems, flow of solutions and political flow. When an entrepreneur brings together the factors, a window of opportunity is created. In the case of Community Peace Centers, there is a public policy introduced by Recife City Hall with the aim of reinforcing the links of citizenship, belonging and experience of rights in communities especially affected by high rates of crime, violence and poverty, with the aim of realizing human rights aspirations for socioeconomically vulnerable populations. The general objective of this dissertation is to understand the application of John Kingdon's multiple flows model in the formation of the public policy agenda of the Compaz, in the city of Recife/PE. The research involves a literature review that unravels the way in which public policies can and should implement human rights to which Brazilian legislation is a signatory; Next, it addresses the policy cycle. By presenting Compaz's policy, the research presents the functioning of the units and then promotes the intersection of John Kingdon's multiple flows with the political, social and economic indicators responsible for the creation of Community Centers. The approach adopted in this research is qualitative in nature.