https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63970
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VILELA, Jéssyka Flavyanne Ferreira | - |
| dc.contributor.author | STADTLER, Gabriel Hans | - |
| dc.date.issued | 2025-04-01 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | STADTLER, Gabriel Hans. Uma análise comparativa da percepção dos usuários sobre a LGPD. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Sistemas de Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Contexto: Com o aumento massivo de armazenamento e processamento de dados pessoais, muitas vezes sensíveis, a privacidade e segurança tornaram-se pautas essenciais. Neste cenário, a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) tem um papel fundamental, onde regula o tratamento de dados e protege os direitos dos titulares. Problema: Diante disso, se faz necessário acompanhar o nível de conhecimento dos usuários sobre as leis de proteção de dados, assim como seu nível de confiança nas empresas e autoridades fiscais. Objetivo: Portanto, este trabalho visa analisar mudanças na percepção dos usuários sobre privacidade, LGPD e os direitos por ela previstos. Método: Foi realizada a replicação de um survey com usuários de sistemas e aplicativos, e então uma análise comparativa entre os resultados do estudo original de Ovídio (2022) e o presente trabalho. Resultados: Foi observado um aumento moderado no nível de conhecimento sobre direitos de privacidade e LGPD. Conclusões: Verificou-se que, apesar dos avanços na conscientização dos usuários, ainda há desafios quanto à confiança e insegurança por parte dos mesmos, reforçando a necessidade de formas mais eficazes para a disseminação de informações e conscientização dos usuários. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Privacidade | pt_BR |
| dc.subject | Dados pessoais | pt_BR |
| dc.subject | LGPD | pt_BR |
| dc.subject | Direitos dos usuários | pt_BR |
| dc.subject | Replicação de estudo | pt_BR |
| dc.subject | Análise Comparativa | pt_BR |
| dc.title | Uma análise comparativa da percepção dos usuários sobre a LGPD | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Context: With the massive increase in the storage and processing of personal data, often sensitive, privacy and security have become essential concerns. In this scenario, the General Personal Data Protection Law (LGPD) plays a fundamental role, regulating data processing and protecting data subjects’ rights. Problem: Accordingly, it is necessary to monitor users’ level of knowledge about data protection laws, as well as their level of trust in companies and regulatory authorities. Objective: Therefore, this work aims to analyze changes in users’ perception regarding privacy, the LGPD, and the rights it provides. Method: A replication of a survey was conducted with users of systems and applications, followed by a comparative analysis between the results of the original study by Ovídio (2022) and the present research. Results: A moderate increase in the level of knowledge about privacy rights and the LGPD was observed. Conclusions: It was found that despite the advances in user awareness, challenges remain in terms of trust and uncertainty on their part, reinforcing the need for more effective ways to disseminate information and raise user awareness. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DSC) - Departamento de Sistemas da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-5937-4044 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Sistemas da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Gabriel Hans Stadtler.pdf | 7.82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons