https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63972
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Maria das Graças e | - |
dc.contributor.author | JOSÉ, Ysilys Ruana Santos | - |
dc.date.issued | 2025-04-15 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-22 | - |
dc.identifier.citation | JOSÉ, Ysilys Ruana Santos. O urbano recifense: uma análise dos conflitos socioambientais no Recife e a negação do direito à cidade. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho busca compreender a relação entre os conflitos socioambientais provenientes da ocupação desigual do solo urbano e a negação do direito à cidade no Recife, partindo do pressuposto que ambas categorias de análise são fundamentais para a apreensão da formação sócio-histórica da sociedade brasileira, e, sobretudo, da região estudada. Dessa forma, estabeleceu-se como objetivo geral desta pesquisa evidenciar a relação existente entre os conflitos socioambientais pelo acesso ao uso do solo na cidade do Recife e a negação do direito à cidade. E como objetivos específicos a) descrever o processo sócio-histórico de urbanização a partir da abertura à industrialização nos governos Vargas (1930-1945); b) investigar os aspectos do processo de urbanização da cidade do Recife e suas implicações com a ocupação desigual do solo; e c) apresentar os conflitos socioambientais existentes na cidade do Recife e os impactos na negação do direito à cidade, de modo a fomentar a discussão acerca dos conflitos socioambientais e a negação de direitos como consequência ao seu processo histórico de formação, haja vista as disputas e interesses pelo uso do solo urbano que se perpetua na cidade ao longo dos anos. A pesquisa buscou responder às seguintes questões: qual a relação entre os conflitos socioambientais e o acesso desigual ao uso do solo urbano na cidade do Recife? Como se dá o direito à cidade no Recife? Para alcançar os objetivos propostos, utilizou-se de pesquisas bibliográfica e documental, com base em análise de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Instituto Trata Brasil (ITB) e o Mapa de Injustiça Ambiental e Saúde no Brasil (FIOCRUZ) como recursos metodológicos. A posição teórico-metodológica adotada se apoia na teoria social crítica marxista. Os resultados encontrados demonstram que a relação entre os conflitos socioambientais e o acesso desigual ao uso do solo no Recife, bem como o direito à cidade, são atravessados pela função produtiva do espaço urbano, que corrobora com o desenvolvimento econômico e a valorização do capital em detrimento da oferta de serviços urbanos e da garantia do direito à vida. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Conflitos Socioambientais | pt_BR |
dc.subject | Direito à Cidade | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.subject | Questão Urbana | pt_BR |
dc.subject | Recife | pt_BR |
dc.title | O urbano recifense: uma análise dos conflitos socioambientais no Recife e a negação do direito à cidade. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study seeks to understand the relationship between socio-environmental conflicts arising from the unequal occupation of urban land and the denial of the right to the city in Recife, based on the assumption that both categories of analysis are fundamental to understanding the socio-historical formation of Brazilian society, and especially of the region studied. Thus, the general objective of this research was to highlight the relationship between socio-environmental conflicts over access to land use in the city of Recife and the denial of the right to the city. The specific objectives were a) to describe the socio-historical process of urbanization since the opening to industrialization during the Vargas governments (1930-1945); b) to investigate aspects of the urbanization process in the city of Recife and its implications for unequal land occupation; and c) to present the socio-environmental conflicts that exist in the city of Recife and the impacts of the denial of the right to the city, in order to foster discussion about socio-environmental conflicts and the denial of rights as a consequence of their historical formation process, given the disputes and interests over the use of urban land that have been perpetuated in the city over the years. The research sought to answer the following questions: what is the relationship between socio-environmental conflicts and unequal access to the use of urban land in the city of Recife? How is the right to the city granted in Recife? To achieve the proposed objectives, bibliographic and documentary research was used, based on data analysis from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the Trata Brasil Institute (ITB) and the Map of Environmental Injustice and Health in Brazil (FIOCRUZ) as methodological resources. The theoretical-methodological position adopted is based on Marxist critical social theory. The results found demonstrate that the relationship between socio-environmental conflicts and unequal access to land use in Recife, as well as the right to the city, are intersected by the productive function of urban space, which corroborates economic development and the valorization of capital to the detriment of the provision of urban services and the guarantee of the right to life. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.departament | (CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.graduation | CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Monografia - Ysilys.pdf | 996,04 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons