Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BAIARDI, Yara Cristina Labronici-
dc.contributor.author: LESSA, Alan Ramos da Silva-
dc.date.issued: 2025-04-16-
dc.date.submitted: 2025-06-29-
dc.identifier.citation: LESSA, Alan Ramos da Silva. HUB DE MOBILIDADE: Anteprojeto para a estação Joana Bezerra na cidade do Recife. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho consiste na proposta de um anteprojeto para a Estação Joana Bezerra, no bairro Ilha Joana Bezerra, localizado no centro do Recife-PE. A motivação para a realização desse trabalho se baseia na ideia de que as estações têm um novo papel na sustentabilidade das cidades e, ainda que seja a grande estação central da região metropolitana do Recife (RMR), a estação Joana Bezerra é um local meramente funcional, temporário e perigoso, quando deveria ser um Lugar, o qual fosse uma extensão da cidade e funcionasse de forma ativa na transformação do entorno, a fim de integrar a mobilidade urbana de qualidade ao bairro e à cidade na lógica do século XXI. Assim, considerando a importância da ressignificação das estações frente à mobilidade no século XXI, o objetivo geral, então, é desenvolver o anteprojeto do Hub Joana Bezerra através da elaboração de um masterplan preliminar do bairro, buscando transformar físico-espacialmente a área da estação na lógica do século XXI. Para tal, o desenvolvimento da pesquisa parte de uma revisão bibliográfica acerca dos conceitos gerais de urbanismo, seguidos por uma análise de referências projetuais e pela elaboração e análise cartográfica da área de estudo, para então finalizar com um masterplan preliminar e o anteprojeto para Estação Joana Bezerra.
dc.language.isopor
dc.subject: Estação
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Mobilidade urbana
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Masterplan
dc.subject: Equipamento público
dc.title: HUB DE MOBILIDADE: Anteprojeto para a Estação Joana Bezerra na cidade do Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study presents a preliminary design proposal for the Joana Bezerra Station, located in the Ilha Joana Bezerra neighborhood, in the central area of Recife, Pernambuco. The motivation behind this work lies in the understanding that stations play a renewed role in the sustainability of contemporary cities. Despite being the main central station of the Metropolitan Region of Recife (RMR), Joana Bezerra Station currently functions merely as a utilitarian, temporary, and unsafe space. It lacks the qualities of a Place—a space that should serve as an extension of the city and actively contribute to the transformation of its surroundings. Its potential role is to integrate high-quality urban mobility into the neighborhood and the broader city context, in accordance with 21st-century urban logic. Given the importance of reimagining transportation stations within the framework of modern mobility, the overarching goal of this project is to develop a preliminary design for the Joana Bezerra Hub through the formulation of an initial masterplan for the neighborhood. The aim is to promote a physical and spatial transformation of the station area aligned with contemporary urban principles. To this end, the research is grounded in a literature review covering key concepts in urbanism, followed by an analysis of relevant design precedents and a cartographic study of the intervention site. The process culminates in the development of a preliminary masterplan and a conceptual design proposal for Joana Bezerra Station.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_ALAN RAMOS DA SILVA LESSA.pdf89,36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons