https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64088
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Thaís Maria da | - |
| dc.contributor.author | FILHO, Marcelo Luiz de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-04-02 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-03 | - |
| dc.identifier.citation | FILHO, Marcelo Luiz de Souza. Efeitos da dança na qualidade de vida dos idosos: um estudo de revisão de literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação física Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Promover a qualidade de vida dos idosos por meio da atividade física é uma estratégia importante para garantir sua qualidade de vida. Esta revisão de literatura visa analisar os efeitos da dança na qualidade de vida de idosos. Foram consultadas as bases de dados Pubmed (National Library of Medicine's – NLM) e Scielo.org (Scientific Eletronic Library Online) nos últimos cinco anos. A pesquisa foi restrita aos idiomas inglês e português. Os estudos foram selecionados com base em critérios de inclusão e exclusão, com a extração de dados realizados manualmente. Foram incluídos quatro estudos que abordavam o objetivo principal desta revisão de literatura. A prática de atividades físicas de forma constante pode retardar muitas mudanças físicas e motoras associadas ao envelhecimento. A dança tem sido reconhecida como uma atividade altamente benéfica para a saúde e o bem estar das pessoas idosas. Além de ser um fator ligado a qualidade de vida do indivíduo, provocando alguns benefícios gerados por essas mudanças. A dança é uma atividade física que oferece grandes apontamentos significativos para os idosos, contribuindo não apenas para a saúde física, mas também para o bem estar emocional e social. Estudos demonstraram que idosos que participam da dança como atividade física, têm menor incidência de quedas e lesões, além de uma maior capacidade funcional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | atividade física | pt_BR |
| dc.subject | dança | pt_BR |
| dc.subject | qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | idosos | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da dança na qualidade de vida dos idosos: um estudo de revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Promoting the quality of life of the elderly through physical activity is an important strategy to ensure their quality of life. This literature review aims to analyze the effects of dance on the quality of life of the elderly. The Pubmed (National Library of Medicine's – NLM) and Scielo.org (Scientific Electronic Library Online) databases were consulted over the last five years. The search was restricted to English and Portuguese. Studies were selected based on inclusion and exclusion criteria, with data extraction performed manually. Four studies that addressed the main objective of this literature review were included. The practice of physical activities on a regular basis can delay many physical and motor changes associated with aging. Dance has been recognized as a highly beneficial activity for the health and well-being of the elderly. In addition to being a factor linked to the individual's quality of life, it causes some benefits generated by these changes. Dance is a physical activity that offers great significant benefits for the elderly, contributing not only to physical health, but also to emotional and social wellbeing. Studies have shown that elderly people who participate in dance as a physical activity have a lower incidence of falls and injuries, in addition to greater functional capacity. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |