https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64103
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Ana Maria Mendonça de Albuquerque | - |
dc.contributor.author | ARANTES, Thaynara Maria | - |
dc.date.issued | 2025-02-28 | - |
dc.date.submitted | 2025-07-06 | - |
dc.identifier.citation | ARANTES, Thaynara Maria. Genotoxicidade e embriotoxicidade dos elementos urânio e cádmio frente a moluscos Biomphalaria glabrata. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife,2025. | pt_BR |
dc.description | 9.9 | pt_BR |
dc.description.abstract | O aumento de elementos químicos metálicos no meio ambiente está relacionado ao descarte da indústria mineradora, agricultura, lixo doméstico e diversas atividades humanas, sendo os ambientes aquáticos e os oceanos o destino destes poluentes. Os metais fazem parte de uma classe de elementos químicos potencialmente tóxicos, entre os quais se destacam o cádmio e o urânio. Embora sejam encontrados naturalmente no meio ambiente, em concentrações elevadas, tornam a água e os alimentos impróprios para o consumo. A contaminação pelo urânio pode ser considerada um problema de saúde pública, devido a sua capacidade de bioacumular no meio ambiente, além de estar relacionada com o aumento na incidência de câncer ósseo, fígado e pulmão. O cádmio, por sua vez, é um metal pesado não essencial que representa uma ameaça potencial aos seres vivos e aos ecossistemas aquáticos, pois sua ingestão, mesmo que em baixos níveis, é capaz de afetar órgãos vitais, como pulmão, rins e tecidos ósseos. Dessa forma, avaliar a qualidade desses ambientes, por meio de bioindicadores, é de suma importância para a saúde pública. Portanto, o objetivo deste trabalho foi utilizar os moluscos Biomphalaria glabrata como bioindicadores da citotoxicidade, genotoxicidade e embriotoxicidade do urânio e cádmio, expostos por 48 horas, as concentrações de 0,01; 0,1 e 1 mg/L, em ambientes aquáticos. Para isso, foram realizados testes de citotoxicidade em hemócitos de B. glabrata utilizando o corante azul de tripan para determinação da citotoxicidade. Em seguida, foi utilizado o ensaio cometa alcalino para avaliação dos danos ao material genético dos moluscos expostos às diferentes concentrações dos elementos químicos estudados. Para os testes de embriotoxicidade foram separados embriões no estágio de blástula (n=100) para proceder a exposição aos elementos urânio e cádmio. Os experimentos foram realizados em triplicatas. Os resultados indicaram que apenas a concentração de 1 mg/L de urânio induziu a citotoxicidade nos caramujos adultos. A exposição ao cádmio não apresentou citotoxicidade em nenhuma concentração estudada. A análise do ensaio cometa, demonstrou que ambos os elementos causaram danos ao DNA dos hemócitos dos moluscos expostos às diferentes concentrações testadas. No estudo da embriotoxicidade pode-se observar que a concentração de 1 mg/L de urânio resultou na inviabilidade total dos embriões. Dessa forma, pode-se observar que o molusco B. glabrata poderá ser utilizado como modelo experimental para auxiliar na prevenção e no controle da presença de metais em ambientes aquáticos, o que impactará diretamente na saúde pública. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Biomphalaria glabrata | pt_BR |
dc.subject | Ensaio cometa | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Elementos químicos. | pt_BR |
dc.title | Genotoxicidade e embriotoxicidade dos elementos urânio e cádmio frente a moluscos Biomphalaria glabrata | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PEREIRA, Dewson Rocha | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The increase in metallic chemical elements in the environment is related to the disposal of mining, agriculture, household waste and various human activities. There are few places without this type of contamination, with aquatic environments and oceans being the main final destinations for these pollutants. Metals are part of a class of potentially toxic chemical elements, among which cadmium and uranium stand out. Although they are found naturally in the environment, in high concentrations, they make water and food unfit for consumption. Uranium contamination can be considered a public health problem, as it has the capacity to bioaccumulate in the environment, in addition to being related to the increase in the incidence of bone, liver and lung cancer. Cadmium, in turn, is a non-essential heavy metal that represents a potential threat to living beings and aquatic ecosystems, as its ingestion, even at low levels, can affect vital organs, such as the lungs, kidneys and bone tissue. Therefore, assessing the quality of these environments through bioindicators is of utmost importance for public health. Therefore, the objective of this study was to use the molluscs Biomphalaria glabrata as a bioindicator of the cytotoxicity, genotoxicity and embryotoxicity of Uranium and Cadmium, exposed for 48 hours to concentrations of 0.01, 0.1 and 1 mg/L, in aquatic environments. For this purpose, cytotoxicity tests were performed on hemocytes of B. glabrata using trypan blue dye to distinguish viable and nonviable cells. Then, the alkaline comet assay was used to evaluate possible damage to the genetic material of the molluscs exposed to different concentrations of the chemical elements studied. For the embryotoxicity tests, embryos at the blastula stage (n=100) were separated to proceed with exposure to the elements Uranium and Cadmium. The experiments were performed in triplicate. The results indicated that only a concentration of 1 mg/L of uranium induced cytotoxicity in adult snails. Exposure to cadmium did not show cytotoxicity at any concentration studied. The analysis of the comet assay demonstrated that both elements caused damage to the DNA of the hemocytes of the snails exposed to the different concentrations tested. In the embryotoxicity study, it was observed that the concentration of 1 mg/L of uranium resulted in the total inviability of the embryos. Thus, it can be observed that using the snail B. glabrata in the analysis of exposure to these metals can help prevent and control the presence of metals in aquatic environments, which will have a direct impact on public health. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Meio ambiente | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de biofísica e radiobiologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Biomedicina | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CB - BM) - TCC - Biomedicina |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC- Thaynara Maria Arantes.pdf | 4,43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons