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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64125

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Título: Estudo de intervenção com educação alimentar e nutricional e treinamento físico pliométrico : avaliação de parâmetros antropométricos, pressão arterial e consumo de alimentos ultraprocessados em crianças dos 7 aos 10 anos de idade
Autor(es): NOGUEIRA, Isabella da Costa Ribeiro
Palavras-chave: Educação alimentar; Educação nutricional; Treinamento físico; Alimento processado; Fatores de risco cardiometabólicos; Obesidade; Criança
Data do documento: 27-Dez-2024
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: NOGUEIRA, Isabella da Costa Ribeiro. Estudo de intervenção com educação alimentar e nutricional e treinamento físico pliométrico: avaliação de parâmetros antropométricos, pressão arterial e consumo de alimentos ultraprocessados em crianças dos 7 aos 10 anos de idade. 2024. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Abstract: O excesso de peso infantil é uma epidemia mundial que está associada ao aparecimento precoce de fatores de risco cardiovasculares. Intervenções nutricionais e o treinamento físico na escola podem ser eficazes para combater esse cenário. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi investigar o efeito de uma intervenção envolvendo treinamento pliométrico (TP) e/ou educação alimentar e nutricional (EAN) sobre parâmetros antropométricos, pressão arterial e consumo de alimentos ultraprocessados em escolares de Vitória de Santo Antão - PE. Trata-se de estudo de intervenção classificado como quase-experimental, realizado com 122 crianças de 7 aos 10 anos de idade de ambos os sexos, matriculadas na rede municipal de ensino de Vitória de Santo Antão/ PE. As crianças foram divididas em três grupos experimentais, sendo eles grupo controle, grupo EAN e grupo TP+EAN. Avaliou-se parâmetros antropométricos, de composição corporal, pressão arterial, consumo alimentar e estágios de mudança do comportamento na linha de base e após 8 semanas de intervenção. O consumo alimentar foi avaliado a partir de três recordatórios de 24 h e os alimentos classificados quanto ao grau de processamento (in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários/ alimentos processados e ultraprocessados). Após o período da intervenção, os resultados mostraram diminuição da pressão arterial sistólica no grupo TP+EAN (97,10±11,90 vs. 92,20±8,24mmHg; p=0,02) e redução da circunferência da cintura nos grupos EAN (65,45±11,35 vs. 64,32±10,38cm; p=0,03) e TP+EAN (64,55±12,26 vs. 63,52±9,57cm; p=0,04) em contraste com aumento da CC no grupo controle (63,24±9,10 vs. 65,48±9,57cm; p<0,001). Também houve aumento da massa livre de gordura no grupo TP+EAN em comparação com o controle (28,72±7,24 vs. 24,90±5,06kg; p=0,04). Com relação as análises de consumo alimentar, observou-se diminuição da contribuição calórica dos AUPs (44,89±12,23 vs. 42,15±12,63%; p=0,01) e aumento no consumo calórico (774,30±286,34 vs. 818,10±364,32kcal; p<0,001) e no percentual de contribuição calórica (44,88±12,89 vs. 47,87±15,02%; p=0,005) de alimentos in natura e minimamente processados no grupo TP+EAN pós-intervenção. Além disso, no grupo EAN observou-se diminuição no consumo calórico (209,14±142,96 vs. 189,32±156,19kcal; p<0,001) e no percentual de contribuição calórica (11,78±7,68 vs. 10,69±8,26%; p=0,001) de alimentos processados e ingredientes culinários. Conclui-se, portanto que a EAN sozinha foi capaz de reduzir a CC e impactar na diminuição do como de alimentos processados, enquanto que o TP+EAN melhorou parâmetros de composição corporal, pressão arterial.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64125
Aparece nas coleções:Teses de Doutorado - Nutrição

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