Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Vivian Matias dos-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Alex Vandr do-
dc.date.issued: 2024-12-10-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Alex Vandr do. Da manga ao café, entre o serviço público e a rua: um passeio na cidade de Caruaru-PE com vistas para a saúde mental e a cisnormatividade. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A cisnormatividade pode ser compreendida como uma forma de exercer poder e controle sobre as identidades de gênero. Tal controle é uma forma de expressão do cisheteropatriarcado que, interseccionado com o racismo, estrutura as relações sociais coloniais e capitalistas. Assim, tais opressões fazem-se presentes, inclusive, nas instituições, o que é o caso daquelas responsáveis pelos cuidados em saúde das pessoas trans e travestis. Desse modo, este estudo tem como objetivo geral analisar como os efeitos da cisnormatividade afetam o acompanhamento das pessoas trans e travestis nos serviços públicos de Saúde Mental, da cidade de Caruaru-PE. Para isso, mapeamos os serviços públicos da cidade que atendem essa população; buscamos, pois, compreender como se dá o acesso das pessoas trans e travestis aos serviços, considerando tanto os processos entre as demandas trazidas por elas quanto a devolutiva apresentada pelos profissionais. Ainda, objetivamos refletir sobre como, na formação acadêmica dos profissionais de saúde que atendem nesses serviços, a cisnormatividade faz-se presente. Para fundamentar nossa metodologia, utilizamos: pesquisa documental, para conhecer a política pública de Saúde Mental de Caruaru; e entrevistas de inspiração narrativa, para conversar com as pessoas trans e travestis que acessaram o serviço do CAPS AD; e, para conversarmos com os profissionais, utilizamos a entrevista semiestruturada. Esses caminhos tiveram como inspiração a cartografia e a antropologia por demanda. Concluímos que a cisnormatividade é elemento determinante nas violações de direitos e no não acesso ao acompanhamento oferecido às pessoas trans e travestis.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cisnormatividade
dc.subject: Cisgênero
dc.subject: Racismo
dc.subject: Saúde mental
dc.title: Da manga ao café, entre o serviço público e a rua : um passeio na cidade de Caruaru - PE com vistas para a saúde mental e a cisnormatividade
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: Cisnormativity can be understood as a way of exercising power and control over gender identities. Such control is a form of expression of the cisheteropatriarchy that, intersected with racism, structures colonial and capitalist social relations. Thus, such oppressions are present, including in institutions, which is the case of those responsible for the health care of trans and transvestite people. Therefore, this study has the general objective of analyzing how the effects of cisnormativity affect the monitoring of trans and transvestite people in public Mental Health services in the city of Caruaru-PE. To do this, we mapped the city's public services that serve this population in the municipality; We seek to understand how trans and transvestite people access services, considering both the processes between the demands brought by them and the feedback presented by professionals. Furthermore, we aim to reflect on how, in the academic training of health professionals who work in these services, Cisnormativity is present. To support our methodology, we used: documentary research, to understand the public mental health policy of Caruaru; narrative interviews to talk to trans and transvestite people who accessed the CAPS AD service; and, to talk to professionals, we used semi-structured interviews. These paths were inspired by cartography and anthropology on demand. We conclude that cisnormativity is a determining factor in rights violations and lack of access to support offered to trans and transvestite people.