Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Solange Laurentino dos-
dc.contributor.author: MARTINS, Mayhanne Cockles de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-10-31-
dc.identifier.citation: MARTINS, Mayhanne Cockles de Oliveira. Desigualdades espaço-temporal da mortalidade por câncer colorretal Pernambuco, 2013 a 2022. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O câncer colorretal é a terceira neoplasia mais comum no mundo, com uma incidência e mortalidade crescentes, especialmente no Brasil, onde ocupa o segundo lugar entre as causas de morte por câncer. Esta dissertação teve como objetivo analisar as desigualdades espaço-temporal da mortalidade por câncer colorretal em Pernambuco, 2013 a 2022. Trata-se de um estudo ecológico misto, cujas unidades de análises espaciais foram as mesorregiões de Pernambuco e como unidades de análises temporais os anos de estudo. A análise exploratória de dados foi realizada por meio de estatística descritiva. Para a análise espacial foi utilizada a estatística de Moran global e local. A análise de tendência temporal foi utilizado o modelo de regressão por pontos de inflexão. Como resultado, a pesquisa identificou 5.782 registros de óbitos por câncer colorretal no período estudado. A análise espacial mostrou que o índice de Moran global foi de 0,6 (p<0,001). As taxas brutas de mortalidade por câncer colorretal foram distribuídas entre as mesorregiões, com as maiores taxas concentradas na mesorregião da Metropolitana do Recife e Sertão Pernambucano. A análise temporal em Pernambuco revelou que, de 2014 a 2022, a taxa de mortalidade por câncer colorretal aumentou de 4,8 para 7,3 por 100.000 habitantes, apresentando um crescimento anual médio de aproximadamente 0,248 por 100.000 habitantes. Essa pesquisa concluiu que a mortalidade por câncer colorretal reflete um problema de saúde pública principalmente nas mesorregiões Metropolitana do Recife e Sertão Pernambucano por possuírem tipo alto-alto, sugerindo a importância de programas e políticas de prevenção, rastreamento, diagnóstico precoce e tratamento nessas mesorregiões.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Câncer colorretal
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Análise espacial
dc.subject: Análise de séries temporais
dc.subject: Estudos ecológicos
dc.title: Desigualdades espaço-temporal da mortalidade por câncer colorretal Pernambuco, 2013 a 2022
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BONFIM, Cristine Vieira do-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: Colorectal cancer is the third most common cancer in the world, with increasing incidence and mortality, especially in Brazil, where it ranks second among the causes of cancer-related deaths. This dissertation aimed to analyze the spatiotemporal inequalities of colorectal cancer mortality in Pernambuco from 2013 to 2022. This is a mixed ecological study, with the spatial units of analysis being the mesoregions of Pernambuco and the temporal units being the study years. The exploratory data analysis was conducted through descriptive statistics. For the spatial analysis, global and local Moran's statistics were used. The temporal trend analysis employed the inflection point regression model. As a result, the research identified 5,782 colorectal cancer death records during the study period. The spatial analysis showed that the global Moran index was 0.6 (p<0.001). The crude mortality rates for colorectal cancer were distributed among the mesoregions, with the highest rates concentrated in the Metropolitan Recife and Sertão Pernambucano mesoregions. The temporal analysis in Pernambuco revealed that from 2014 to 2022, the mortality rate for colorectal cancer increased from 4.8 to 7.3 per 100,000 inhabitants, with an average annual growth of approximately 0.248 per 100,000 inhabitants. This research concluded that colorectal cancer mortality reflects a public health problem, particularly in the Metropolitan Recife and Sertão Pernambucano mesoregions, due to their high-high type, suggesting the importance of prevention, screening, early diagnosis, and treatment programs and policies in these regions.