https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64142
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAMPOS FILHO, Amadeu Sá de | - |
| dc.contributor.author | MENEZES, Diego Levino de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Diego Levino de. A influência da realidade virtual na qualidade de vida de pacientes renais crônicos dialíticos e alterações nos parâmetros cardiológicos. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Translacional) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A doença renal crônica se constitui na falha progressiva da função renal onde o paciente necessita do mecanismo de terapia substitutiva para sobreviver. Como estratégia de enfrentamento, às tecnologias emergem na tentativa de melhorarem a experiência dos pacientes que convivem com a hemodiálise. Objetivou-se avaliar a influência do uso da realidade virtual na mudança da qualidade de vida de pacientes renais crônicos dialíticos. A pesquisa foi um ensaio clínico, de maneira randomizada e intervencionista, de delineação transversal, fazendo um levantamento quanti-qualitativo, aplicando o protocolo de qualidade de vida intradialítica, com uso da tecnologia de realidade virtual, que tem como finalidade analisar os aspectos relacionados à mudança na qualidade de vida dos pacientes renais crônicos. A análise das variáveis nos gráficos pré e pós-intervenção indica que a terapia com realidade virtual teve impactos positivos em dimensões como desempenho emocional, função social e qualidade da interação social. No entanto, outras variáveis, como atividade profissional, sono e apoio social, não mostraram mudanças significativas, e algumas, como o encorajamento do pessoal de diálise, apresentaram até uma leve redução no grupo de intervenção. Em síntese, os dados indicam que o uso da realidade virtual por pacientes renais crônicos dialíticos foi satisfatório, tanto em termos de usabilidade quanto de prazer gerado pela experiência com a tecnologia. A implementação de RV na terapia de hemodiálise revelou-se altamente promissora, oferecendo uma série de benefícios significativos para a experiência e a qualidade de vida dos pacientes, haja vista que com uma média de usabilidade de 87,50, a tecnologia demonstrou ser bem recebida pelos pacientes, proporcionando uma experiência imersiva que contribui para a redução da ansiedade e do estresse associados ao tratamento, permitindo, ainda, que os pacientes se engajassem em atividades lúdicas e educativas durante o procedimento, o que pode tornar a terapia mais suportável e melhorar a adesão ao tratamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Diálise renal | pt_BR |
| dc.subject | Soluções para hemodiálise | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia biomédica | pt_BR |
| dc.subject | Terapia de exposição à realidade virtual | pt_BR |
| dc.subject | Terapia de substituição renal contínua | pt_BR |
| dc.title | A influência da realidade virtual na qualidade de vida de pacientes renais crônicos dialíticos e alterações nos parâmetros cardiológicos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Translacional | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Chronic kidney disease is the progressive failure of kidney function where the patient needs the mechanism of substitute therapy to survive. As a coping strategy, technologies have emerged in an attempt to improve the experience of patients living with hemodialysis. The aim of this study was to evaluate the influence of virtual reality on changes in the quality of life of chronic renal dialysis patients. The research was a randomized, interventional, cross-sectional clinical trial, carrying out a quantitative-qualitative survey, applying the intradialytic quality of life protocol, using virtual reality technology, which aims to analyze aspects related to changes in the quality of life of chronic renal patients. Analysis of the variables in the pre- and post-intervention graphs indicates that virtual reality therapy had a positive impact on dimensions such as emotional performance, social function and quality of social interaction. However, other variables, such as professional activity, sleep and social support, did not show significant changes, and some, such as encouragement from dialysis staff, even showed a slight reduction in the intervention group. In summary, the data indicate that the use of virtual reality by chronic renal dialysis patients was satisfactory, both in terms of usability and the pleasure generated by the experience with the technology. The implementation of VR in hemodialysis therapy proved to be highly promising, offering a number of significant benefits for the patients' experience and quality of life, given that with an average usability score of 87.50, the technology proved to be well received by the patients, providing an immersive experience that contributes to reducing the anxiety and stress associated with the treatment, while also allowing the patients to engage in fun and educational activities during the procedure, which can make the therapy more bearable and improve adherence to the treatment. | pt_BR |