Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Fernanda Miguel de-
dc.contributor.author: SILVA, Natan Cordeiro da-
dc.date.issued: 2024-06-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Natan Cordeiro da. Análise da atividade bioestimuladora de colágeno da cramoll livre e imobilizada em um gel de galactomanana in vitro. 2024. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A pele é o maior órgão do corpo humano e representa uma estrutura vital para a proteção dos órgãos internos. Com o passar dos anos, tende a diminuir a produção de colágeno e com a exposição a agentes externos, como luz solar, o processo do envelhecimento é acelerado, levando a formação de rugas e um aumento da flacidez. Busca-se cada vez mais substâncias que sejam capazes de retardar esse processo. A Cramoll 1,4 (Cramoll) é uma lectina extraída das sementes de Cratylia mollis que demostrou ser capaz de estimular a produção e o depósito de colágeno tipo I em feridas de camundongos diabéticos. A Cramoll foi imobilizada em um gel de Galactomanana extraído das sementes de Cassia grandis, pois, proporciona maior estabilidade a lectina e uma liberação controlada no meio. Este estudo teve o objetivo de analisar a atividade bioestimuladora de colágeno da Cramoll livre e imobilizada em um gel de galactomanana sobre a linhagem de células vero CCL-81. As células foram divididas em 7 grupos: Controle (C) - Células Vero e suplementação; Controle Meio (CM) - Meio de cultura; Cra0,2 – Células Vero tratadas com Cramoll (0,2mg/ml); Cra0,2+Gal – Células Vero tratadas com Cramoll (0,2mg/ml) imobilizada no gel de Galactomanana; Cra0,4 – Células Vero tratadas com Cramoll (0,4mg/ml); Cra0,4+Gal – Células Vero tratadas com Cramoll (0,4mg/ml) imobilizada no gel de Galactomanana; e CG – Células Vero tratadas com Galactomanana. Após 48 e 72 horas adicionou-se o corante Sirus Red (Chondrex) ao meio, que liga-se especificamente as fibras de colágeno e a quantificação foi realizada utilizando um espectrofotômetro a 570nm. A Cramoll foi capaz de estimular a síntese de colágeno em todas as concentrações utilizadas, tanto sozinha, quanto imobilizada no gel de galactomanana. Apresentou maior síntese de colágeno em relação ao tempo de exposição (72 horas) e não apresentou diferenças significativas de ação estando livre ou imobilizada. Esses resultados comprovam a atividade bioestimuladora de colágeno dessa lectina.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Colágeno
dc.subject: Lectinas
dc.subject: Envelhecimento da pele
dc.title: Análise da atividade bioestimuladora de colágeno da cramoll livre e imobilizada em um gel de galactomanana in vitro
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CORREIA, Maria Tereza dos Santos-
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Noemia Pereira da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: The skin is the largest organ in the human body and represents a vital structure for the protection of internal organs. Over the years, collagen production tends to decrease and with exposure to external agents, such as sunlight, the aging process is accelerated, leading to the formation of wrinkles and increased sagging. More and more substances capable of slowing down this process are being sought. Cramoll 1,4 (Cramoll) is a lectin extracted from the seeds of Cratylia mollis that has been shown to be capable of stimulating the production and deposition of type I collagen in wounds of diabetic mice. Cramoll was immobilized in a galactomannan gel extracted from the seeds of Cassia grandis, as it provides greater stability to the lectin and a controlled release into the medium. This study aimed to analyze the collagen biostimulating activity of free Cramoll and immobilized in a galactomannan gel on the vero CCL-81 cell line. The cells were divided into 7 groups: Control (C) - Vero cells and supplementation; Control Medium (CM) - Culture medium; Cra0.2 - Vero cells treated with Cramoll (0.2mg/ml); Cra0.2+Gal - Vero cells treated with Cramoll (0.2mg/ml) immobilized in Galactomannan gel; Cra0.4 - Vero cells treated with Cramoll (0.4mg/ml); Cra0.4+Gal - Vero cells treated with Cramoll (0.4mg/ml) immobilized in Galactomannan gel; and CG - Vero cells treated with Galactomannan. After 48 and 72 hours, Sirus Red (Chondrex) dye was added to the medium, which specifically binds to collagen fibers and quantification was performed using a spectrophotometer at 570nm. Cramoll was able to stimulate collagen synthesis at all concentrations used, both alone and immobilized in galactomannan gel. It presented greater collagen synthesis in relation to the exposure time (72 hours) and did not present significant differences in action whether free or immobilized. These results prove the collagen biostimulating activity of this lectin.