https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64199
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BERNARDINO, Iana Ludermir | - |
| dc.contributor.author | PESSOA, Fred José Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | PESSOA, Fred José Barbosa. Inovações na produção imobiliária residencial vertical no Recife entre 1980 e 2005 : estratégias para a reestruturação do setor imobiliário frente à crise. 2024. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Brasil, a crise econômica da década de 1980 afetou diretamente as políticas habitacionais conduzidas pelo BNH, levando à redução da produção geral do Sistema Financeiro de Habitação (SFH) e, finalmente, ao encerramento das atividades do próprio Banco em 1986. A partir de então, a criação de instrumentos financeiros na segunda metade da década de 1990 e no início dos anos 2000 desempenhou um papel fundamental na recuperação desse mercado e na reestruturação do setor. Diante da escassez de crédito disponível e da consequente redução da demanda solvente, a produção imobiliária formal voltou-se para o mercado de média e alta rendas, caracterizando-se por um processo de verticalização em áreas urbanas já consolidadas. Para atrair os consumidores de imóveis que, em geral, já se encontravam em condições habitacionais satisfatórias, as inovações imobiliárias tornaram-se cada vez mais importantes como um artifício de renovação da demanda. Considerando esse contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar a dinâmica de produção de habitações multifamiliares verticais em Recife entre os anos 1980 e meados dos anos 2000, período caracterizado pela restrição de crédito. Como objetivos específicos, são investigadas as influências do contexto socioeconômico e da restrição de crédito nas características da produção imobiliária multifamiliar, a partir das inovações de localização que se caracterizaram pela concentração em áreas já consolidadas e voltadas para média e alta renda, das inovações de processos que, entre outros aspectos, resultaram em uma reorganização interna das empresas, repercutindo inclusive no projeto arquitetônico, e das inovações de produtos, introduzidas para atrair a demanda restrita, que envolvem também, os novos mecanismos criados como alternativas para financiamento da produção imobiliária, adequando-se à nova conjuntura socioeconômica. A base teórica desta pesquisa foi construída através de referências de autores como David Harvey, Joseph A. Schumpeter, Luiz César de Queiroz Ribeiro e Norma Lacerda, cujas obras abordam temas como a produção capitalista de habitação e o conceito de destruição criativa. Ao final, esta dissertação procura fornecer uma compreensão do arranjo do mercado de habitações multifamiliares verticais em Recife, identificando as principais características dessa produção, que desempenhou um papel fundamental no processo de urbanização da cidade e marcou o início de um intenso processo de verticalização. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mercado imobiliário | pt_BR |
| dc.subject | Habitação multifamiliar | pt_BR |
| dc.subject | Inovações iImobiliárias | pt_BR |
| dc.subject | Restrição de crédito | pt_BR |
| dc.subject | Verticalização urbana | pt_BR |
| dc.title | Inovações na produção imobiliária residencial vertical no Recife entre 1980 e 2005 : estratégias para a reestruturação do setor imobiliário frente à crise | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MOTTA, Enio Laprovitera da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Brazil, the economic crisis of the 1980s directly affected the housing policies conducted by the National Housing Bank (BNH), leading to a reduction in the overall production of the Housing Finance System (SFH) and, ultimately, to the closure of the Bank's activities in 1986. Since then, the creation of financial instruments in the second half of the 1990s and early 2000s played a fundamental role in the recovery of this market and the restructuring of the sector. Faced with the shortage of available credit and the consequent reduction in solvent demand, formal real estate production turned towards the middle and high- income market, characterized by a process of verticalization in already consolidated urban areas. To attract property buyers who were generally already in satisfactory housing conditions, real estate innovations became increasingly important as a means of renewing demand. Considering this context, this research aims to analyze the dynamics of vertical multifamily housing production in Recife between the 1980s and the mid-2000s, a period characterized by credit restriction. Specific objectives include investigating the influences of the socioeconomic context and credit restrictions on the characteristics of multifamily real estate production, based on location innovations characterized by concentration in already consolidated areas focused on middle and high-income groups, process innovations that, among other aspects, resulted in internal reorganization of companies, impacting even the architectural design, and product innovations introduced to attract restricted demand, which involve, among other aspects, new mechanisms created as alternatives for real estate financing, adapting to the new socioeconomic context. The theoretical basis of this research was built through references from authors such as David Harvey, Joseph A. Schumpeter, Luiz César de Queiroz Ribeiro, and Norma Lacerda, whose works address themes such as the capitalist production of housing and the concept of creative destruction. In the end, this dissertation seeks to provide an understanding of the arrangement of the vertical multifamily housing market in Recife, identifying the main characteristics of this production, which played a fundamental role in the city's urbanization process and marked the beginning of an intense process of verticalization. | pt_BR |