https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64204
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Marcos Aurélio Guedes de | - |
dc.contributor.author | Garcês, Yuri Sagan Luiz | - |
dc.date.issued | 2025-04-15 | - |
dc.date.submitted | 2025-07-08 | - |
dc.identifier.citation | GARCES, Yuri Sagan Luiz. REGULAÇÃO E CIBERSEGURANÇA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA ACERCA DAS REGULAÇÕES DO CIBERESPAÇO NA ÚLTIMA DÉCADA. 2025. 38 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciência Política / Relações Internacionais, Departamento de Ciência Política, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Como tem se dado o debate da literatura acerca da regulação do ciberespaço da última década? A crescente dependência de infraestruturas digitais e a proliferação de ameaças cibernéticas, desde crimes digitais a ataques contra Estados e infraestruturas críticas, evidenciam a urgência de compreender os mecanismos de regulação neste ambiente. Este trabalho tem como objetivo mapear e sistematizar o debate na literatura acadêmica sobre a regulação do ciberespaço na última década (2015-2025). Para tal, realizou-se uma revisão sistemática da literatura, analisando 26 artigos científicos em português e inglês, coletados em bases como Google Scholar, SciELO e ProQuest, com auxílio dos softwares Harzing's Publish or Perish, Zotero, Microsoft Excel e Datawrapper. A análise dos dados codificados revela que a produção acadêmica se concentra nos temas de Relações Internacionais, Estudos de Segurança e Direito Internacional, com foco predominante nos atores estatais e na União Europeia. Os níveis de regulação mais abordados são o Internacional e o Nacional, seguidos pelo Regional (UE) e transnacional. A análise documental destaca-se como principal metodologia. Os resultados também apontam lacunas significativas, como a escassez de estudos focados em outras regiões (Mercosul, CPLP, África, América Latina) e em atores não-estatais. Conclui-se que, embora haja um crescente interesse acadêmico, o debate ainda é centrado em perspectivas tradicionais, havendo oportunidades para pesquisas futuras que explorem contextos geopolíticos e atores diversos, contribuindo para uma compreensão mais abrangente da governança global do ciberespaço. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | ciberespaço | pt_BR |
dc.subject | regulação | pt_BR |
dc.subject | cibersegurança | pt_BR |
dc.subject | governança da internet | pt_BR |
dc.subject | revisão da literatura | pt_BR |
dc.title | REGULAÇÃO E CIBERSEGURANÇA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA ACERCA DAS REGULAÇÕES DO CIBERESPAÇO NA ÚLTIMA DÉCADA. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | How has the literature debated the regulation of cyberspace over the past decade? The growing reliance on digital infrastructures and the proliferation of cyber threats. from digital crimes to attacks against states and critical infrastructures, highlight the urgency of understanding regulatory mechanisms in this environment. This study aims to map and systematize the academic literature debate on cyberspace regulation over the past decade (2015–2025). To this end, a systematic literature review was conducted, analyzing 26 scientific articles in Portuguese and English, collected from databases such as Google Scholar, SciELO, and ProQuest, with the aid of Harzing’s Publish or Perish, Zotero, Microsoft Excel, and Datawrapper software. The analysis of the coded data reveals that academic production focuses on topics within International Relations, Security Studies, and International Law, with a predominant emphasis on state actors and the European Union. The most addressed regulatory levels are International and National, followed by Regional (EU) and Transnational. Document analysis stands out as the main methodology. The results also indicate significant gaps, such as the lack of studies focused on other regions (Mercosul, CPLP, Africa, Latin America) and non-state actors. It is concluded that, although academic interest is growing, the debate remains centered on traditional perspectives, leaving room for future research that explores diverse geopolitical contexts and actors, thus contributing to a more comprehensive understanding of global cyberspace governance. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |