https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64305
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NÓBREGA, Flavianne Fernanda Bitencourt | - |
| dc.contributor.author | FRANÇA, Eduarda Peixoto da Cunha | - |
| dc.date.issued | 2025-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Eduarda Peixoto da Cunha. Processos estruturais e transformações sociais : a experiência do Judiciário brasileiro com a reestruturação de realidades inconstitucionais. TESE (Doutorado em Direito), Universidade Federal de Pernambuco, Recife 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como intuito responder ao seguinte problema de pesquisa: Quais as dificuldades e possibilidades de que processos estruturais judicializados no Supremo Tribunal Federal e nas instâncias inferiores provoquem mudanças sociais profícuas no que concerne à proteção de direitos fundamentais de grupos vulneráveis? Para tanto, foi dividido em três partes. A primeira versa sobre o processo de judicialização da política no cenário brasileiro após a promulgação da Constituição de 1988, buscando delinear os novos papeis assumidos pelo Poder Judiciário e, sobretudo, pelo Supremo Tribunal Federal. A segunda por sua vez, estuda o conceito e características de processos estruturais por meio de casos práticos que ocorreram no Sul Global e também da doutrina brasileira e estrangeira acerca da temática. A terceira parte, por fim, apresenta entrevistas semiestruturadas com profissionais que atuaram nos casos das creches no município de São Paulo, no caso da Fundac (atualmente, Fundase), no caso das cirurgias ortopédicas no estado do Ceará e nas ADPFs 347, 635 e 709. O trabalho utiliza o método de abordagem dedutivo e as técnicas de pesquisa bibliográfica e documental, além de análise de decisões judiciais e entrevista semiestruturada. Conclui-se que os processos estruturais têm servido como importante alternativa à proteção de grupos vulneráveis. Em todos os casos acerca dos quais os profissionais foram entrevistados, até mesmo aqueles que não apresentavam um contexto político favorável à época do ajuizamento da demanda, mudanças profícuas foram efetivadas na realidade social e os grupos vitimados foram protegidos de diferentes formas. Ainda assim, conforme mapeado nas entrevistas, existem dificuldades no que concerne à utilização desses processos, como: a possibilidade de banalização de ações estruturais; o monitoramento de decisões desse cariz; e a identificação do momento em que a intervenção judicial deve chegar ao fim. No âmbito do STF, duas outras dificuldades podem ser apontadas: o posicionamento favorável ou não à demanda estrutural por parte do ministro relator, o que pode comprometer o desenvolvimento adequado do processo; e a utilização discricionária do rótulo ―estrutural‖ para determinadas demandas que, na realidade, nele não se enquadram, a fim de flexibilizar o rito tradicional do processo civil clássico e facilitar a atuação do ministro relator em pautas que refletem seus interesses pessoais e/ou políticos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Direitos fundamentais | pt_BR |
| dc.subject | litígios estruturais | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Interamericano de Direitos Huamanos | pt_BR |
| dc.title | Processos estruturais e transformações sociais : a experiência do Judiciário brasileiro com a reestruturação de realidades inconstitucionais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Present work aims to answer the following research problem: What are the difficulties and possibilities that structural disputes judicialized in the Brazilian Supreme Court and in lower courts provoke fruitful social changes with regard to the protection of fundamental rights of vulnerable groups? To this end, the work was divided into three parts. The first deals with the process of judicialization of politics in the Brazilian scenario after the promulgation of the 1988 Constitution, seeking to outline the new roles assumed by the Judiciary branch and, above all, by the Brazilian Supreme Court. The second studies the concept and characteristics of structural injunctions through practical cases that occurred in the Global South and also the Brazilian and foreign doctrine on the subject. The third part, finally, presents semi- structured interviews with professionals who worked in the cases of daycare centers in the city of São Paulo, in the case of Fundac (currently, Fundase), in the case of orthopedic surgeries in the state of Ceará and in ADPFs 347, 635 and 709. The work uses the deductive method and the techniques of bibliographic and documentary research, as well as analysis of judicial decisions and semi-structured interviews. It is concluded that structural processes have served as an important alternative to the protection of vulnerable groups. In all the cases about which the professionals were interviewed, even those who did not have a favorable political context at the time of the filing of the lawsuit, fruitful changes were made in the social reality and the victimized groups were protected in different ways. Even so, as mapped in the interviews, there are difficulties regarding the use of these processes, such as: the possibility of trivializing structural actions; the monitoring of decisions of this nature; and the identification of the moment when the judicial intervention should come to an end. Within the scope of the STF, two other difficulties: the favorable or non-favorable position of the Justices to the structural demand, which may compromise the adequate development of the process; and the discretionary use of the "structural" label for certain claims that, in reality, do not fit into it, in order to make the traditional rite of classic civil procedure more flexible and facilitate the Justice’s performance in agendas that reflect his personal and/or political interests. | pt_BR |