Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RIBEIRO, Miguel Mikelli Lucas Alves-
dc.contributor.author: CARVALHO, Lucas José de Brito-
dc.date.issued: 2024-02-05-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Lucas José de Brito. Organização Mundial da Saúde no terceiro milênio : explicando a influência de instituições filantrópicas na gestão dos Diretores-Gerais. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Como instituições filantrópicas exercem influência na gestão da Organização Mundial da Saúde (OMS)? Partindo dessa pergunta de pesquisa, o presente trabalho analisou para um período de quase vinte anos a atuação de Diretores-Gerais da OMS, buscando entender como sua conduta foi influenciada pela participação crescente de instituições filantrópicas. Um tipo de Organização Internacional Não-Governamental, essas filantropias viram seu espaço em saúde global crescer expressivamente nas últimas décadas. Apesar de financiarem e apoiarem projetos importantes em saúde pelo mundo, sua atuação é também associada a uma série de potenciais problemáticas, como a promoção de vieses específicos e criação de bolsões de negligência a determinadas doenças e determinantes em saúde. Fazendo o uso do método de process tracing para realização de um teste de teoria, as análises buscaram avaliar se expectativas teóricas sobre a atuação dessas instituições no sistema internacional geram os efeitos negativos teorizados para gestão da OMS. Evidências foram coletadas através de fontes diversas, incluindo discursos, relatórios institucionais e declarações mais específicas de representantes do mundo filantrópico. Os resultados encontrados acompanham as teorias inicialmente teorizadas, mas exibem nuances e diferenciações que podem servir de base para debates e trabalhos futuros.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Saúde global
dc.subject: Organização Mundial da Saúde
dc.subject: Instituições filantrópicas
dc.subject: Process Tracing
dc.title: Organização Mundial da Saúde no terceiro milênio : explicando a influência de instituições filantrópicas na gestão dos Diretores-Gerais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: How do philanthropic institutions influence the conduct of the World Health Organization (WHO)? Based on this research question, the present study analyzes the work of WHO Directors-General over a period of almost twenty years, seeking to understand how their performance was influenced by the growing participation of philanthropic institutions. A type of International Non-Governmental Organization, philanthropies have seen their space in global health grow significantly in recent decades. Despite financing and supporting important health projects around the world, their actions are also associated with a series of potential problems, such as the promotion of specific views and the creation of pockets of neglect for certain diseases and health determinants. Using the process-tracing method in its theory test variant, the analyzes sought to assess whether the theoretical expectations about the participation of these institutions in the international system generate the theorized negative effects for the management of the WHO. Evidence was collected from diverse sources, including speeches, institutional reports and more specific statements from representatives of the philanthropic world. The results found are in accordance with the theories initially laid out but exhibit nuances and differentiations that can serve as a basis for debates and future work.