Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Mauro Guida dos-
dc.contributor.author: YULE, Tamires Soares-
dc.date.issued: 2022-07-19-
dc.identifier.citation: YULE, Tamires Soares. Estudo morfofisiológico de folhas e tecidos condutores secundários em espécies sob diferente disponibilidade hídrica na caatinga. 2022. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Espécies que ocorrem em ambientes secos podem ajustar seu comportamento morfofisiológico, adotando estratégias mais relacionadas à segurança dos processos de transporte e assimilação, ou relacionadas à eficiência desses processos. Assim, espécies distribuídas em um gradiente de disponibilidade hídrica podem apresentar fenótipos diferentes em função das condições a que são submetidas. Tecidos foliares e vasculares estão fortemente relacionados a essas mudanças e às estratégias de eficiência do uso da água, afetando a aptidão do indivíduo e a distribuição das espécies. Com o objetivo de identificar se e como leguminosas variam com a disponibilidade hídrica na Caatinga, realizamos um estudo anatômico de folhas, caules e raízes de sete espécies, mais ou menos abundantes em áreas mais úmidas ou secas. As folhas de espécies mais abundantes em parcelas mais úmidas apresentam caracteres foliares mais relacionados à segurança de assimilação e condutividade, quando ocorrendo em parcelas mais secas, ao passo que espécies mais abundantes em áreas mais secas, apresentam o mesmo comportamento mesmo quando ocorrem em parcelas com maior disponibilidade hídrica. Nos tecidos vasculares, em áreas de maior disponibilidade hídrica, as espécies menos exigentes investiram em mudanças na casca e na eficiência de transporte, enquanto as espécies mais exigentes investiram em mudanças na madeira e na redução da densidade específica da madeira. A espécie indiferente foi a mais plástica, ajustando tecidos para prover mais capacidade de armazenamento e transporte aos caules. Esses resultados demonstraram a importância da casca e do floema nessas espécies e sugerem que pequenas mudanças no xilema podem aumentar a eficiência sob déficit hídrico. Entretanto, essas mudanças não estão relacionadas à abundância de espécies, o que sugere que populações ou indivíduos já submetidos a condições mais severas são mais vulneráveis a eventos de seca do que aqueles com maior disponibilidade de água, uma vez que mesmo nessas condições, as populações não tendem a aumentar numericamente. Os resultados demonstram alta adaptação das espécies às condições ambientais, sugerem que pequenas mudanças podem fornecer aumento suficiente de eficiência e/ou tolerância ao estresse e salientam a importância de tecidos e órgãos como casca e raiz, comumente negligenciados em estudos morfofisiológicos, no sucesso de espécies em ambientes com recursos limitados. Nossos resultados demonstram o risco de conservação dessas espécies, uma vez que as condições adversas inerentes às florestas tropicais sazonalmente secas devem ser agravadas pelas mudanças climáticas de origem antropogênica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Anatomia vegetal
dc.subject: Fisiologia vegetal
dc.subject: Relações hídricas
dc.subject: Tecidos condutores
dc.subject: Caule
dc.subject: Raiz
dc.title: Estudo morfofisiológico de folhas e tecidos condutores secundários em espécies sob diferente disponibilidade hídrica na caatinga
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARRUDA, Rosani do Carmo de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Species that occur in dry environments can adjust their morphophysiological behavior by adopting strategies that prioritize either the safety or the efficiency of transport and assimilation processes. Thus, species distributed along a gradient of water availability may exhibit different phenotypes depending on the conditions to which they are subjected. Leaf and vascular tissues play a crucial role in these adaptations and in strategies for water-use efficiency, affecting both individual fitness and species distribution. To determine whether and how legumes vary with water availability in the Caatinga, we conducted an anatomical study of the leaves, stems, and roots of seven species, which vary in abundance between wetter and drier areas. Species that are more abundant in wetter plots exhibit leaf traits associated with greater safety in assimilation and conductivity when occurring in drier plots. Conversely, species more abundant in drier areas maintain the same behaviour even when found in plots with greater water availability. Regarding vascular tissues, in areas with higher water availability, the less water-demanding species invested in modifications to the bark and in transport efficiency, while the more water- demanding species invested in changes to the wood and in reducing wood-specific density. The species classified as indifferent displayed the greatest plasticity, adjusting its tissues to enhance both storage and transport capacity in the stems. These findings highlight the importance of bark and phloem in these species and suggest that small changes in the xylem can improve efficiency under water deficit. However, these changes do not appear to be linked to species abundance, suggesting that populations or individuals already exposed to harsher conditions may be more vulnerable to drought events than those in areas with greater water availability. This is because, even under improved conditions, populations do not show a tendency to increase numerically. Our results demonstrate the high adaptability of these species to environmental conditions and suggest that even minor anatomical adjustments can significantly enhance efficiency and/or stress tolerance. They also underscore the importance of tissues and organs such as bark and roots, which are often overlooked in morphophysiological studies, in determining species success in resource-limited environments. Furthermore, our findings indicate a conservation risk for these species, as the adverse conditions characteristic of seasonally dry tropical forests are expected to be exacerbated by anthropogenic climate change.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Tamires Soares Yule.pdf4,88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons