Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Inara Roberta-
dc.contributor.author: CASTRO, Mikael Alves de-
dc.date.issued: 2024-02-23-
dc.identifier.citation: CASTRO, Mikael Alves de. Da dispersão à proteção de sementes : impacto de caprinos nas interações entre formigas e plantas em uma floresta seca de caatinga. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A criação extensiva de animais domésticos é muito comum e importante para muitas famílias em todo o globo. No entanto, taxas de lotação mais altas que o recomendado, como observado na Caatinga, podem impactar solo e vegetação, e essas alterações podem culminar com efeitos negativos sobre a comunidade de animais e suas interações mutualísticas com plantas. Nessa dissertação investigamos como a exclusão de caprinos pode recuperar a dispersão de sementes por formigas e a pós dispersão, como a proteção de sementes já removidas e depositadas nos formigueiros e arredores. Utilizamos um experimento de exclusão estabelecido em 2015, como parte do Projeto Ecológico de Longa Duração (PELD-Catimbau), no Parque Nacional do Catimbau, Pernambuco, Brasil. O estudo foi conduzido em 14 pares de parcelas de 20 m X 20 m lado a lado, sendo uma parcela cercada com arame, impedindo a entrada dos caprinos, e outra com o livre acesso destes animais. Avaliamos o número de interações formiga-semente, consumo da estrutura atrativa (elaiossomo), taxa e distância de remoção, bem como o destino de sementes de Jatropha mutabilis (Euphorbiaceae) e Commiphora leptophloeos (Burseraceae). Avaliamos também a abundância e viabilidade das sementes em ninhos de Dinoponera quadriceps e áreas controle distantes dos ninhos. A exclusão dos caprinos afetou positivamente a taxa e a distância de remoção das sementes de C. leptophloeos. Já para J. mutabilis foi observado maior número de interações nas áreas de exclusão, não havendo diferenças nos demais processos estudados. A formiga D. quadriceps apresentou o maior número de interações e taxas de remoção de sementes, alcançando distâncias que chegaram até 30 metros. No que diz respeito à pós-dispersão, a abundância de sementes nos ninhos de D. quadriceps e arredores foi semelhante nas áreas com e sem caprinos. A viabilidade das sementes foi maior nas áreas de exclusão de caprinos, e maiores nas áreas controles dos ninhos. Esses resultados sugerem que a criação extensiva de caprinos pode influenciar a regeneração da vegetação, reduzindo as chances de sementes viáveis serem removidas de baixo da planta-mãe e germinarem em locais favoráveis para o recrutamento de novos indivíduos. Por outro lado, também indica que a exclusão destes animais pode recuperar o serviço de dispersão de sementes em pelo menos uma das duas espécies estudadas e a viabilidade de sementes. Esses achados em conjunto sugerem que medidas como redução das taxas de lotação ou criação de zonas de exclusão de caprinos é necessária para facilitar a regeneração das florestas secas em ambientes modificados pela ação humana.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Criação extensiva de caprinos
dc.subject: Dinoponera quadriceps
dc.subject: Exclusão de caprinos
dc.subject: Regeneração
dc.subject: Testes com Tetrazólio
dc.subject: Parque Nacional do Catimbau - PEpt_BR
dc.title: Da dispersão à proteção de sementes : impacto de caprinos nas interações entre formigas e plantas em uma floresta seca de caatinga
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Fernanda Maria Pereira de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: The extensive farming of domestic animals is very common and important for many families across the globe. However, stocking rates higher than recommended, as observed in the Caatinga, can impact soil and vegetation, and these changes may result in negative effects on animal communities and their mutualistic interactions with plants. In this dissertation, we investigated how goat exclusion might restore seed dispersal by ants and post-dispersal processes, such as the protection of seeds already removed and deposited in or around ant nests. We used an exclusion experiment established in 2015 as part of the Long-Term Ecological Research Project (PELD-Catimbau) in the Catimbau National Park, Pernambuco, Brazil. The study was conducted in 14 pairs of 20 m x 20 m side-by-side plots, with one plot fenced with wire to prevent goat entry and the other allowing free access to these animals. We assessed the number of ant-seed interactions, the consumption of the attractive structure (elaiosome), the removal rate and distance, as well as the fate of seeds of Jatropha mutabilis (Euphorbiaceae) and Commiphora leptophloeos (Burseraceae). We also evaluated the abundance and viability of seeds in nests of Dinoponera quadriceps and control areas distant from the nests. Goat exclusion positively affected the removal rate and distance of C. leptophloeos seeds. For J. mutabilis, a higher number of interactions were observed in exclusion areas, with no differences in the other processes studied. The ant D. quadriceps showed the highest number of interactions and seed removal rates, reaching distances of up to 30 meters. Regarding post- dispersal processes, the abundance of seeds in and around D. quadriceps nests was similar in areas with and without goats. Seed viability was higher in goat exclusion areas and greater in control areas of the nests. These results suggest that extensive goat farming can influence vegetation regeneration, reducing the chances of viable seeds being removed from beneath the mother plant and germinating in favorable sites for the recruitment of new individuals. On the other hand, it also indicates that excluding these animals can restore seed dispersal services for at least one of the two species studied and improve seed viability. These findings collectively suggest that measures such as reducing stocking rates or creating goat exclusion zones are necessary to facilitate the regeneration of dry forests in environments modified by human activities.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Mikael Alves De Castro.pdf1,87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons