https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64373
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Thâmarah de Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Juliane Nancy de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Juliane Nancy de Oliveira. Efeito do extrato salino de Sarcotesta de Punica granatum L. no desenvolvimento de Aedes aegypti L. (1762) e avaliação da toxicidade aguda in vivo em Mus musculus. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aedes aegypti é um mosquito transmissor de diversas arboviroses, como a dengue, zika, chikungunya e febre amarela urbana. Para que ocorra a diminuição da incidência dessas doenças é necessário que se tenha o controle populacional do vetor. A Punica granatum (romãzeira) apresenta diferentes atividades biológicas e sua utilização na medicina popular é relatada desde a antiguidade. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade do extrato salino da sarcotesta de P. granatum em causar alterações no ciclo de vida do Ae. aegypti, e analisar a toxicidade aguda in vivo do extrato por via oral em camundongos Swiss fêmeas (Mus musculus). O ensaio larvicida foi executado utilizando o extrato (10- 30% v/v) da romã para determinar a concentração letal para matar 50% das larvas (CL50). Em seguida, foram analisados os efeitos deletérios do extrato no ciclo de vida de Ae. aegypti após o contato durante a fase larval, o efeito sobre as enzimas (digestivas e do sistema nervoso) das larvas, e possíveis alterações morfológicas através da análise histológica nas diferentes fases de vida do inseto. A atividade hemolítica in vitro e a toxicidade aguda in vivo do extrato da romã em camundongos Swiss também foi realizada. O extrato salino apresentou CL50 de 12,2% (v/v) sobre larvas Ae. aegypti, e causou um retardo no ciclo de vida do mosquito nas concentrações de 5% e 10%; também alterou a atividade das enzimas aumentando a ação da tripsina e inibindo a acetilcolinesterase. Como resultado da atividade de toxicidade aguda, o extrato não apresentou toxicidade na concentração de 2000 mg/kg, causando apenas um aumento significativo no peso do baço. O extrato da romã, mostrou-se um inseticida natural promissor para o controle de larva de Ae. aegypti, interferindo sobre o ciclo de vida desse inseto, e não apresentou toxicidade in vivo sobre camundongos, indicando que o extrato pode ser utilizado de maneira segura desde que não ultrapasse as concentrações testadas (2000 mg/kg). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Romãzeira | pt_BR |
| dc.subject | Arboviroses | pt_BR |
| dc.subject | Inseticidas | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade Aguda | pt_BR |
| dc.title | Efeito do extrato salino de Sarcotesta de Punica granatum L. no desenvolvimento de Aedes aegypti L. (1762) e avaliação da toxicidade aguda in vivo em Mus musculus | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Ana Patrícia Silva de Oliveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Aedes aegypti is a mosquito that transmits various arboviruses, such as dengue, zika, chikungunya and urban yellow fever. In order to reduce the incidence of these diseases, it is necessary to control the vector's population. Punica granatum (pomegranate) has different biological activities and its use in folk medicine has been reported since ancient times. Therefore, the aim of this study was to evaluate the ability of the saline extract of the sarcotesta of P. granatum to cause changes in the life cycle of Ae. aegypti, and to analyze the acute in vivo toxicity of the oral extract in female Swiss mice (Mus musculus). The larvicidal test was carried out using the extract (10- 30% v/v) of pomegranate to determine the lethal concentration to kill 50% of the larvae (CL50). Next, the deleterious effects of the extract on the life cycle of Ae. aegypti were analyzed after contact during the larval stage, the effect on the enzymes (digestive and nervous system) of the larvae, and possible morphological changes through histological analysis in the different life stages of the insect. The in vitro hemolytic activity and in vivo acute toxicity of the pomegranate extract in Swiss mice was also carried out. The saline extract showed a CL50 of 12.2% (v/v) on Ae. aegypti larvae, and caused a delay in the mosquito's life cycle at concentrations of 5% and 10%; It also altered enzyme activity by increasing trypsin action and inhibiting acetylcholinesterase. As a result of the acute toxicity activity, the extract showed no toxicity at a concentration of 2000 mg/kg, causing only a significant increase in spleen weight. The pomegranate extract proved to be a promising natural insecticide for controlling Ae. aegypti larvae, interfering with the insect's life cycle, and showed no in vivo toxicity to mice, indicating that the extract can be used safely as long as it does not exceed the concentrations tested (2000 mg/kg). | pt_BR |