https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64375
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VILELA, Jéssyka Flavyanne Ferreira | - |
| dc.contributor.author | BATISTA, Carla Emanuele Meira Maranhão Gondim Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Carla Emanuele Meira Maranhão Gondim Ribeiro. Transformando organizações com Gestão de Processos de Negócio: um método para avaliação de impactos organizacionais sob múltiplas perspectivas. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Contexto: O Gerenciamento de Processos de Negócio (BPM) é uma disciplina consolidada que integra pessoas, processos e tecnologia para promover melhorias organizacionais. Embora projetos BPM utilizem indicadores para medir desempenho, seus impactos vão além, afetando dimensões estratégicas, financeiras, tecnológicas e de aprendizado organizacional. Problema: Muitos projetos BPM limitam suas análises de impacto ao desempenho imediato dos processos melhorados, negligenciando os efeitos mais amplos na organização. Além disso, não há um método consolidado que permita avaliar de forma abrangente o impacto organizacional desses projetos, considerando os pilares de pessoas, processos e tecnologia. Objetivo: Desenvolver um método estruturado para análise de impacto organizacional de projetos BPM que abarque diversas perspectivas envolvidas em um projeto de BPM. Método: A metodologia foi construída com base no Design Science Research (DSR). Inicialmente, foi elaborado um método em formato de questionário que avalia o impacto organizacional de projetos de BPM em diversas dimensões. Este método foi submetido a um pré-teste com uma amostra piloto composta por dois profissionais matriculados em uma disciplina de pós-graduação em BPM. O feedback coletado foi importante para identificar ajustes necessários na avaliação do método. Após essa etapa, a versão revisada do questionário foi validada com especialistas em BPM por meio de um survey para avaliar sua aplicabilidade prática e as dimensões consideradas. Resultados: O método foi projetado para realizar uma análise integrada e ampla, abrangendo múltiplas perspectivas do impacto organizacional. Conclusões: O método desenvolvido representa um avanço significativo na forma como o impacto de projetos de BPM é avaliado. Ele transcende a visão restrita a indicadores de desempenho, integrando dimensões estratégicas, financeiras, sociais, internas, tecnológicas e humanas. Essa abordagem oferece às organizações uma ferramenta valiosa para compreender os efeitos mais amplos dos projetos de BPM e alinhar melhor suas iniciativas às estratégias institucionais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de Processos de Negócio | pt_BR |
| dc.subject | Impacto organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Método de avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Perspectivas organizacionais | pt_BR |
| dc.subject | Design Science Research (DSR) | pt_BR |
| dc.title | Transformando organizações com Gestão de Processos de Negócio : um método para avaliação de impactos organizacionais sob múltiplas perspectivas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Simone Cristiane dos Santos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Context: Business Process Management (BPM) is a well-established discipline that integrates people, processes, and technology to drive organizational improvements. While BPM projects use performance indicators to measure efficiency, their impact extends further, affecting strategic, financial, technological, and organizational learning dimensions. Problem: Many BPM projects limit their impact analysis to the immediate performance of improved processes, overlooking broader organizational effects. Furthermore, there is no consolidated method to comprehensively assess the organizational impact of these projects while considering the pillars of people, processes, and technology. Objective: Develop a structured method for analyzing the organizational impact of BPM projects that encompasses multiple perspectives involved in a BPM initiative. Method: The methodology was built based on Design Science Research (DSR). Initially, a method in the form of a questionnaire was developed to assess the organizational impact of BPM projects across various dimensions. This method underwent a pre-test with a pilot sample of two professionals enrolled in a postgraduate BPM course. The feedback collected was crucial in identifying necessary adjustments for the method's validation. After this stage, the revised version of the questionnaire was validated by BPM experts through a survey to evaluate its practical applicability and the considered dimensions. Results: The method was designed to provide an integrated and comprehensive analysis, covering multiple perspectives of organizational impact. Conclusions: The developed method represents a significant advancement in how BPM project impact is assessed. It goes beyond a narrow focus on performance indicators by integrating strategic, financial, social, internal, technological, and human dimensions. This approach offers organizations a valuable tool to understand the broader effects of BPM projects and better align their initiatives with institutional strategies. | pt_BR |