https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64411
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MEDRADO, Benedito | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Anahi Bezerra de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Anahi Bezerra de. Artivismos lésbicos e dissidentes de gênero entre tramas de redes sociais digitais. 2024. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese tem como objetivo principal analisar como produções artísticas podem atuar como tecnologias de produção de lesbianidades, performando subjetividades e expandindo modos de subjetivação política sexo-gênero dissidentes. Fundamentamos este trabalho em produções teóricas que se alinham a epistemologias feminista pós- estruturalistas em diálogo com os estudos lesbofeministas contracoloniais. A partir da aproximação com autoras/es por meio de seus livros, artigos, entrevistas, blogs, redes sociais, e com artistas no encontro com suas produções nos propomos a pensar sobre corpo, gênero e sexualidades, revisitando a construção da categoria conceitual e política “mulher” bem como a elaboração do conceito de gênero, entendidos como marcos na construção epistemológica do pensamento e lutasfeministas que tem implicações também na elaboração do pensamento lésbico. Nesse sentido, reconhecemos a heteronormatividade/ heterossexualidade compulsória e a cisgeneridade como regimes discursivos que estruturam e engendram todo um conglomerado de tecnologias sexopolíticas que por sua vez, referenciam os gêneros, os sexos, a cultura, a história e a realidade. Contudo, as linguagens e estéticas artísticas são mobilizadas (e mobilizadoras) como táticas de ação política ativista, entendemos que as práticas artivistas se configuram como intervenções poéticas e performativas que tem potencial de ultrapassar fronteiras políticas e produzir novos horizontes subjetivos a partir dos modos de subjetividades sexo-gênero dissidentes. Elegemos o aplicativo Instagram como território de pesquisa, desde a busca pelas/us interlocutoras/es da pesquisa, bem como ferramenta de aproximação com suas produções artísticas, e seleção dos materiais discursivos para análise. Tal seleção compreende as produções de 4 artistas de Recife-PE, chegando ao total de 195 postagens que variam entre imagens, fotografias e poesias, e 30 vídeos. As produções artísticas aqui mobilizadas, denunciam as limitações e arbitrariedades de um regime cisheteronormativo colonial, bem como apontam para modos de subjetividade outros, o corpo lesbiano é uma ficção que produz desvios e tensões no espaço biopolítico de normalização dos sexos e gêneros, reorganizando a tecnologia biopolítica. O nosso gesto de escrever considera o lugar a partir do qual escrevemos, ao identificar a lesbianidade o lugar do qual exploramos as possibilidades de uma escrita insubordinada, entendendo que a lesbianidade é um posicionamento político que consequentemente dá sustentação às linhas ou, mais precisamente, a trama da argumentação que aqui propomos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Produção de subjetividades | pt_BR |
| dc.subject | Dissidências de gênero e sexualidades | pt_BR |
| dc.subject | Produções artivistas | pt_BR |
| dc.title | Artivismos lésbicos e dissidentes de gênero entre tramas de redes sociais digitais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The main objective of this thesis is to analyze how artistic productions can act as technologies for the production of lesbianities, performing subjectivities and expanding dissident modes of sex-gender political subjectivation. We base this work on theoretical productions that align with post-structuralist feminist epistemologies in dialogue with countercolonial lesbofeminist studies. Based on the approach with authors through their books, articles, interviews, blogs, social networks, and with artists in the encounter with their productions, we propose to think about body, gender and sexualities, revisiting the construction of the conceptual and political category “woman” as well as the elaboration of the concept of gender, understood as milestones in the epistemological construction of feminist thought and struggles that also have implications for the elaboration of lesbian thought. In this sense, we recognize compulsory heteronormativity/heterosexuality and cisgenderism as discursive regimes that structure and engender a whole conglomerate of sex-political technologies that, in turn, reference genders, sexes, culture, history, and reality. However, artistic languages and aesthetics are mobilized (and mobilizing) as tactics of activist political action. We understand that artivist practices are configured as poetic and performative interventions that have the potential to transcend political boundaries and produce new subjective horizons based on dissident sex-gender subjectivities. We chose the Instagram application as the research territory, from the search for the research interlocutors, as well as a tool for approaching their artistic productions, and selecting the discursive materials for analysis. This selection includes the productions of 4 artists from Recife-PE, reaching a total of 195 posts that vary between images, photographs, and poems, and 30 videos. The artistic productions mobilized here denounce the limitations and arbitrariness of a colonial cisheteronormative regime, as well as point to other modes of subjectivity. The lesbian body is a fiction that produces deviations and tensions in the biopolitical space of normalization of sexes and genders, reorganizing biopolitical technology. Our gesture of writing considers the place from which we write, by identifying lesbianity as the place from which we explore the possibilities of insubordinate writing, understanding that lesbianity is a political positioning that consequently supports the lines or, more precisely, the plot of the argument that we propose here. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Anahi Bezerra de Carvalho.pdf | 4.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons