Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ABAGARO, Camila Pereira-
dc.contributor.author: SANTOS, Mylena Félix dos-
dc.date.issued: 2024-01-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mylena Félix dos. Narrativas de agricultores familiares sobre o uso de agrotóxicos e suas consequências para a saúde no contexto sociopolítico da pandemia de Covid-19. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi analisar a experiência de agricultores familiares de assentamentos rurais sobre o uso de agrotóxicos e o processo saúde-doença autorreferido por eles durante o contexto sociopolítico da pandemia de Covid-19. Foram realizadas entrevistas de história oral temática com nove agricultores familiares, correspondendo às lideranças dos assentamentos rurais de Amaraji, Pernambuco, Brasil, visto que estão à frente dos assentamentos desde sua formação e representam os locais a serem estudados. Para a coleta de dados, utilizou-se uma entrevista semiestruturada através de um roteiro norteador com eixos centrais que versam sobre a apresentação geral, vida laboral, e uso de agrotóxicos no contexto sociopolítico da pandemia de Covid-19. Os dados foram analisados segundo a análise temática de conteúdo, de Bardin e Minayo. Evidenciou-se que os agricultores possuem orgulho e felicidade do trabalho que desempenham apesar das inúmeras dificuldades que enfrentam. O estudo demonstrou que a masculinidade influencia na aplicação dos agrotóxicos tendo em vista a proteção das familiares do gênero feminino e a abdicação da saúde dos agricultores para protegê-las. Os resultados indicam os impactos do modelo químico-dependente no trabalho e no processo saúde-doença dos assentados, destacando-se principalmente as repercussões agudas que são mais facilmente visualizadas. Além disso, a pesquisa aponta dificuldades encontradas pelos agricultores para o cultivo e comercialização dos alimentos devido à ausência de incentivos, insumos e orientações no período sociopolítico da pandemia de Covid-19.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Trabalhadores rurais
dc.subject: Agrotóxicos
dc.subjectcovid-19
dc.title: Narrativas de agricultores familiares sobre o uso de agrotóxicos e suas consequências para a saúde no contexto sociopolítico da pandemia de Covid-19
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MORAIS, Heloisa Maria Mendonça de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: The objective of this study was to analyze the experience of family farmers from rural settlements on the use of pesticides and the health-disease process self-reported by them during the sociopolitical context of the Covid-19 pandemic. Thematic oral history interviews were carried out with nine family farmers, corresponding to leaders of the rural settlements of Amaraji, Pernambuco, Brazil, as they have been in charge of the settlements since their formation and represent the places to be studied. For data collection, a semi-structured interview was used through a guiding script with central axes that deal with the general presentation, work life, and the use of pesticides in the sociopolitical context of the Covid-19 pandemic. The data were analyzed according to Bardin and Minayo's thematic content analysis. It was evident that farmers are proud and happy in the work they perform despite the countless difficulties they face. The study demonstrated that masculinity influences the application of pesticides with a view to protecting women family and giving up farmers' health to protect them. The results indicate the impacts of the chemical-dependent model on work and the health-disease process of the settlers, highlighting mainly the acute repercussions that are more easily visualized. Furthermore, the research highlights difficulties encountered by farmers in growing and selling food due to the lack of incentives, inputs and guidance during the socio-political period of the Covid-19 pandemic.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Mylena Félix dos Santos.pdf1,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons